консультация
88002221170
из россии звонок бесплатный

Принципы хирургического лечения облитерирующего атеросклероза

Расширение просвета сосуда изнутри - ангиопластика и стентирование. Этот метод подразумевает введение в просвет артерии специального баллона, который раздуваясь сминает атеросклеротическую бляшку, чем восстанавливается просвет. Для укрепления стенки сосуда имплантируется специальная сетка - стент

Шунтирование - это обход закупоренного сосуда специальным искусственным сосудом или собственной веной. Кровоток восстанавливается ниже закупоренного участка

Новые технологии диагностики и лечения атеросклероза!

x

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей - дегенеративный процесс в артериях, питающих ноги и приводящий к симптомам хронической ишемии и гангрене. В зависимости от локализации артериальных поражений выделяется несколько симптомокомплексов.

Сужение артерий атеросклеротическими бляшками резко изменяет кровоток. В области сужений происходит турбуленция кровотока, что способствует образованию тромба. Тромбоз артерии закрывает боковые ветви и может привести к развитию острой ишемии и гангрены.

Инновационный сосудистый центр на протяжении нескольких лет является лидером в России по лечению больных с критической ишемией и гангреной на фоне атеросклероза нижних конечностей. Ежегодно выполняется более 400 успешных вмешательств при тяжелом атеросклерозе нижних конечностей.

Жалобы и течение атеросклероза нижних конечностей

Поражение артерий заключается в уменьшении их просвета бляшкой или другим процессом

1. Ведущей жалобой при закупорке артерий является перемежающаяся хромота, проявляющаяся болями в икроножных мышцах, которые появляются при ходьбе и исчезают после кратковременного отдыха. Расстояние безболевой ходьбы постепенно или быстро уменьшается. При поражении крупных сосудов (брюшной аорты и подвздошных артерий) боли локализуются не только в голенях, но и в ягодичных мышцах, поясничной области и мышцах бедер. Перемежающаяся хромота усиливается при подъеме по лестнице или в гору. В запущенных случаях боль возникает в покое, заставляет пациента постоянно опускать ногу и лишает его сна.

2. Часто отмечается зябкость, повышенная чувствительность нижних конечностей к холоду, иногда чувство онемения в стопах. Отмечается резкое похолодание пораженной стопы и пальцев, по сравнению с противоположной ногой.

3. Одним из проявлений закупорки аорты является импотенция, обусловленная нарушением кровообращения в системе внутренних подвздошных артерий. Указанный симптом встречается у 50% больных.

Видимые симптомы

Кожные покровы ног в начальных стадиях заболевания становятся бледными. В более поздних стадиях кожа стоп и пальцев приобретает багрово синюшную окраску. Нарушение питания кожи ведет к выпадению волос, нарушению роста ногтей. При закупорке бедренно-подколенного сегмента оволосение обычно отсутствует на голени, при поражении аорто-подвздошной области зона облысения распространяется и на нижнюю треть бедра. В запущенных случаях  появляются трофические язвы на стопах и пальцах, пальцы могут почернеть и начать разлагаться - присоединяется гангрена стопы. нижних сегментов пораженной ноги, сопровождающиеся отеком и багровой окраской стоп.

Течение сосудистого заболевания

Естественное течение этих заболеваний связано с прогрессирующим ухудшением. При атеросклерозе нарастание симптомов недостаточности кровообращения происходит медленно, но это справедливо лишь до тех пор, пока не произойдет острый тромбоз. При тромбозе клиническое течение может резко ухудшиться. Правильное лекарственное лечение значительно замедляет прогрессирование атеросклероза.

Течение эндартериита и диабетического поражения сосудов значительно драматичнее. При быстро развивающемся процессе спасти ногу, а часто и жизнь может только немедленное вмешательство в ход болезни высококвалифицированного сосудистого хирурга.

Классификация хронической артериальной недостаточности по Фонтену - Покровскому

1 стадия - пациент может пройти более 1000 метров до возникновения болей в мышцах ног

2 а стадия - боли, заставляющие остановиться появляются при прохождении более 200 метров.

2 б стадия - расстояние безболевой ходьбы менее 200 метров.

3 стадия - боли в ноге в покое, в горизонтальном положении.

4 стадия - некрозы и гангрена конечности.

Методы диагностики

  • Биохимические анализы крови с определением уровня холестерина и липидов, степень риска тромбозов.
  • Ультразвуковое исследование аорты и артерий нижних конечностей.
  • Рентгено-контрастная ангиография.
  • Магнитно-резонансная или контрастная компьютерная ангиография не уступает рентгеновской по качеству информации.
  • Синдром Лериша - атеросклероз аорты и подвздошных артерий.

    Облитерирующий атеросклероз подвздошных артерий - синдром ЛеришаАтеросклеротические бляшки суживают или перекрывают просвет крупных сосудов, а кровообращение в редуцированном виде осуществляется через мелкие боковые сосуды (коллатерали).

    Клинически синдром Лериша проявляется  следующими симптомами:

    1. Высокая перемежающаяся хромота. Боли в бедрах, ягодицах и икроножных мышцах при ходьбе, вынуждающие останавливается через определенное расстояние, а в поздних стадиях постоянные боли в покое. Это связано с недостаточностью кровотока в области таза и бедер.
    2. Импотенция. Нарушение эрекции связано с прекращением кровотока по внутренним подвздошным артериям, которые отвечают за кровенаполнение пещеристых тел.
    3. Бледность кожных покровов стоп, ломкость ногтей и облысение голеней у мужчин. Причиной является резкое нарушение питания кожи
    4. Появление трофических язв на кончиках пальцев и стопе и развитие гангрены являются признаками полной декомпенсации кровотока в позних стадиях развития атеросклероза.

    Синдром Лериша - опасное состояние. Показания к ампутации одной ноги возникают в 5% случаев в год. Через 10 лет после установления диагноза у 40% больных ампутированы обе конечности.

    Лечение облитерирующего атеросклероза подвздошных артерий (синдрома Лериша) только хирургическое. У большинства пациентов в нашей клинике удается выполнить эндоваскулярную или гибридную операцию - ангиопластику и стентирование подвздошных артерий. Проходимость стентов составляет 88% в течение 5 лет и 76% в течение 10 лет. При использовании специальных эндопротезов результаты улучшаются до 96% в течении 5 лет. В сложных случаях, при полной закупорке подвздошных артерий приходится выполнять аорто-бедренное шунтирование, а у ослабленных пациентов перекрестное бедренное или подмышечно-бедренное шунтирование. Хирургическое лечение при атеросклерозе подвздошных артерий позволяет избежать ампутации в 95% случаев. 

    Облитерирующий атеросклероз бедренной и подколенной артерий

    Последствия атеросклероза подколенной артерииАтеросклероз поверхностной бедренной артерии приводит к появлению болей при ходьбе в икроножных мышцах. В зависимости от уровня недостаточности кровообращения болезнь делится на 4 стадии:

    1. Безболевое расстояние ходьбы более 1000 метров. Требуется только лекарственное лечение атеросклероза и лечебная ходьба

    2. Боль при ходьбе возникает при меньшем расстоянии (а) от 200 до 1000 метров, (б) менее 200 метров.  В стадии 2а хирургическое лечение не показано, но в стадии 2б можно предложить восстановление кровотока, если человеку по роду занятий необходимо ходить больше.

    3. В этой стадии появляются боли в ноге в покое и при ходьбе менее 50 метров. Нарушается сон. Эта стадия называется критической ишемией и требует вмешательства сосудистого хирурга, так как неминуемо приводит к ампутации ноги

    4. К жалобам, характерным для 3 стадии прибавляются некрозы, трофические язвы или гангрена пальцев и стопы. Необходимо срочное вмешательство для спасения ноги от ампутации

    Современная сосудистая хирургия в Инновационном сосудистом центре предполагает для лечения этого синдрома эндоваскулярных и открытых операций в зависимости от ситуации. Сосудистые вмешательства позволяют сохранить ногу в 90% случаев критической ишемии и гангрены на фоне облитерирующего атеросклероза бедренных и подколенных  артерий.

    Атеросклероз артерий голени и стопы

    Атеросклероз артерий голени и стопы может быть изолированным, но чаще сочетается с облитерирующим атеросклерозом подвздошного и бедренно-подколенного сегмента, значительно осложняя течение заболевания и возможности восстановления кровотока. При данном виде атеросклеротического поражения гангрена развивается чаще и быстрее. Развитие критической ишемии на фоне поражений артерий голени и стопы требует безотлагательного хирургического вмешательства. Наиболее эффективным оказывается применение микрохирургического шунтирования аутовеной, которое позволяет в 85% случаев спасти ногу от ампутации. Эндоваскулярные методы менее эффективны, но их можно повторять.

    Ампутации должны проводиться лишь после исчерпания всех методов спасения конечности.

    Лечебная ходьба при атеросклерозе

    Главная жалоба больных с атеросклерозом нижних конечностей - невозможность ходить без боли и остановок. Атеросклеротическое поражение сосудов приводит к значительному нарушению кровообращения и появлению "перемежающейся хромоты" с болями в икрах. Поэтому основной задачей ангиолога при облитерирующем атеросклерозе является увеличение способности к ходьбе и устранение риска развития гангрены. Лекарственные препараты играют в этой задаче лишь вспомогательную роль. Для решения этой задачи мы и создали наш реабилитационный центр.

    Лечебная ходьба - основа лечения атеросклероза нижних конечностей без явлений критической ишемии. Когда к нам приходит пациент и утверждает, что он может пройти лишь 100 метров - мы говорим ему, что это не так и он может пройти в пять раз больше. Боль и усталость в икрах при ходьбе вынуждает пациента остановиться и постоять несколько минут.

    Почему помогает лечебная ходьба

    Рассмотрим процессы вынуждающие пациента останавливаться. Ходьба приводит к повышенной работе мышц голени и бедра, что повышает потребность их в кислороде и питательных веществах. В результате мышечной работы образуются кислые продукты обмена, так как недостаток кислорода не позволяет полностью переработать питательные вещества. Кислые продукты накапливаются в тканях и воздействуют на болевые рецепторы, а так же блокируют тканевую межклеточную жидкость не давая поступать новым питательным веществам для мышц. После того, как человек остановился, работа мышц прекращается и через некоторое время кислые продукты выводятся и боль проходит, можно идти дальше. Перемежающаяся хромота - основной признак поражения сосудов ног атеросклерозом. Мышечная нагрузка является самым лучшим стимулом для усиления кровотока, мы наблюдаем мощное развитие сосудов у спортсменов-силовиков, культуристов. Значит и  при сосудистых поражениях можно предположить, что активная нагрузка (длительная ходьба) должна усиливать кровообращение и развитие окольных сосудов. Это предположение оказалось абсолютно верным. Но пародокс быстрой остановки при ходьбе не дает пациенту возможности тренировать сосуды. Где же выход из этой ситуации? Выход найден простой и очень эффективный. Это лечебная ходьба.  Принцип ее такой - пациент начинает идти с обычной скоростью 4-5 км/час. Почувствовав первые признаки усталости скорость снижается до 2 км/ч. Через 2-3 минуты болевые ощущения отступают и пациент может идти с обычной скоростью 4-5 км/ч. Таким образом, он может пройти в 5-10 раз больше начального состояния.  Если совершать ежедневные прогулки по 3 -5 км по принципу лечебной ходьбы, то пациент через 3 месяца настолько усилит кровоток в ногах, что сможет пройти обычным шагом без остановки 1-2 км. Такое лечение уступает по своей эффективности только хирургической восстановительной операции и превосходит любую лекарственную терапию.

    Мы учим ходить без боли

    Пациентам с облитерирующим атеросклерозом, которым нет необходимости в реконструктивной операции на сосудах, Инновационный сосудистый центр предлагает уникальную программу восстановления ходьбы. При перемежающейся хромоте в течение 2-х недель проводится особая сосудистая терапия, комплекс физиотерапевтического лечения, плавание, специальная программа дозированной лечебной ходьбы, вначале на тренажерах, а затем по спрециальным лесным трекам, используя специальную технику "скандинавской ходьбы". Проведение подобной программы позволяет увеличить безболевое проходимое расстояние в 2-3 раза у всех пациентов с перемежающейся хромотой, а максимальное проходимое расстояние сделать неограниченным. овладение техникой дозированной ходьбы решает проблемы больных с атеросклерозом нижних конечностей без гангрены и позволяет избежать операции.


    +7 495 649 05 73

    Консультации сосудистого хирурга

    Москва, Ленинский проспект д. 102 (метро Проспект Вернадского)

    Схема проезда


    Вопросы-ответы

    Атеросклероз. Окклюзия артерий правой голени, задней больше-берцовой артерии слева.

    Добрый вечер,доктор! Очень нужна Ваша консультация. Пожалуйста помогите, Мой бабушке 82 года, ниже обследование ее ноги, и вывод доктора. Сейчас делаем 7 дней Вазапростан, улучшения нет. Очень сильно болит палец. Сам...

    Ответ: Добрый день. Пришлите фото ноги в нескольких проекциях и загрузите само исследование (МСКТ артерий ног) на яндекс диск по почте Angioclinic@yandex.ru

    ОККЛЮ3ИЯ

    ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! УВАЖАЕМЫЙ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ! МОЕМУ МУЖУ ПОСТАВИЛИ ДИАГНО3.АТЕРОСКЛЕРО3 БЦА: ОККЛЮ3ИЯ ПРАВОЙ ВАС И ОККЛЮ3ИЯ ПРАВОЙ ПО3ВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ. СКА3АЛИ, ЧТО ОПЕРАЦИЮ ДЕЛАТЬ ПО3ДНО! А ЧТО ТЕПЕРЬ НАМ ДЕЛАТЬ? ЕМУ...

    Ответ: Добрый день. Да, действительно, при окклюзии сонной артерии операции не делаются. Нужно следить за оставшейся сонной артерией. При наличии сужения там, нужно им заниматься.

    Вылечите ногу.

    Контрактура коленного сустава. Доктора в Пензе отказались заменять.Сошлись на не достаточности крови в ноге. Дали 3 группу на бессрочно.В 40 лет прыгаю н костылях.

    Ответ: Пришлите данные УЗИ артерий ноги в раздел "Переписка с доктором"...

    критическая ишемия стопы

    можно ли для снятия воспаления применять бициллин-5 бабушке 92 года

    Ответ: Антибактериальную терапию должен назначать врач и только после осмотра.

    атеросклероз

    Здравствуйте мне 60 лет, у меня к вам вопрос: мне поставили на УЗД брюшной аорты стеноз устья брыжеечной артерии 75%, как срочно мне нужна операция.Кардиолог поставил дислипидемия .Гастроэнтеролог ставит хроническая...

    Ответ: Существует риск развития острой абдоминальной ишемии. Лучше всего выполнить стентирование ВБА. Мы этим занимаемся.

    Лечение после ампутации

    Здравствуйте! Сегодня моей маме (72 года) ампутировали ногу ниже колена по причине гангрены. У неё диабет. На другой ноге тоже есть трофические язвы... боюсь, что пока она в клинике станет...

    Ответ: Добрый день. Привозите пациента на очную консультацию. После проведенных исследований сосудов Вам скажут, как можно улучшить кровоток.

    Артериальное давление при сухой гангрене.

    У моей мамы сухая гангрена левой стопы и голени, случился гипертонический криз: давление подскочило до 190 мм. Может ли быть такое при гангрене, ведь пишут, что давление наоборот, падает? Может...

    Ответ: Между давлением и сухой гангреной связи нет.

    Лечение гангрены

    Есть ли у Вас возможность взять на лечение гангрены мужчину 82 года с проблемами в кардиологии (был инфаркт) ?

    Ответ: Да. Мы берем на лечение самых сложных пациентов.

    Формирование артерио-венозной фистулы

    Я на гемодиализе с 2012 г.Фистульная рука поражена лимфостазом из-за стеноза подключичной вены,пользуюсь компрессионным рукавом.Но на диализе значительно отекает (с инфильтратами,троф.язвой).Надо АВФ на другой руке,но на ней были 2 попытки...

    Ответ: Мы можем выполнить стентирование подключичной вены на руке с фистулой, это улучшит состояние руки. Возможно выполнение нативной фистулы на руке или на ноге. Все зависит от состояния сосудов. Приходите на...

    Диабетическая стопа

    Здравствуйте! У мужа сахарный диабет 1 типа с 11 лет. Не так давно у него стало подниматься давление, последний раз отвезли на скорой с давлением 220*150.Должного лечения не получили, сами...

    Ответ: Добрый день. Привозите пациента на очную консультацию.

    © 2007-2018. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

    Контактная информация:

    8-800-222-11-70 - консультации в Москве