консультация
88002221170
из россии звонок бесплатный

Риски операций на аорте

1. Развитие инфаркта миокарда или ишемического инсульта около 2% случаев

2. Развитие кровотечения во время операции 0,5% случаев

3. Нагноение сосудистого протеза в отдаленном периоде не более 0,3% случаев.

Передовые методы аорто-бедренного шунтирования

x
Центр сосудистой хирургии<Шунтирование сосудов < Аорто-бедренное шунтирование

Аорто-бедренное шунтирование

Аорто-бедренное шунтирование или протезирование - хирургическая операция по пуску кровотока в обход закупоренной аорты и подвздошных артерий с помощью искусственного сосуда.

Поражение аорты и подвздошных артерий называется синдромом Лериша. При этом синдроме очень высока вероятность гангрены и ампутации. Основным методом лечения является открытая операция (аорто - бедренное шунтирование), однако с развитием медицинских технологий мы все больше проводим более безопасные операции ангиопластики и стентирования подвздошных артерий.

Особенность подхода нашей клиники к аорто-бедренному шунтированию состоит в применении эффективныхх инновационных технологий забрюшинного доступа и торакофренолюмботомии, что позволяет решать любые проблемы с поражением аорты и расширяет границы хирургических возможностей.

Шунтирование аорты - "штаны"Показания к аорто-бедренному шунтированию

1. Закупорка (окклюзия) брюшной аорты с хронической артериальной недостаточностью

2. Окклюзии подвздошных артерий TASK C,D при невозможности эндоваскулярной хирургии

3. Аневризма инфраренального отдела брюшной аорты

Аорто-бедренное шунтирование ( в разговорном языке "Штаны") - наиболее эффективный и радикальный метод предотвращения критической ишемии и потери нижних конечностей. По данным многочисленных исследований, частота ампутаций у больных с синдромом Лериша составляет около 20% в год. Операции на брюшной аорте, если они выполняются по показаниям и технически безупречно, имеют небольшой риск (не более 3%).

Основным показанием к операции АББШ является наличие закупорки подвздошных артерий или конечного отдела аорты с развитием тяжелой недостаточности кровообращения ног, угрожающей гангреной и ампутацией, либо приводящей к стойкой утрате трудоспособности.

В нашей клинике операция аорто-бедренного шунтирования проводится только крепким пациентам, без ожирения и тяжелых сопутствующих заболеваний с хорошей ожидаемой продолжительностью жизни. В иных случаях мы выполняем эндоваскулярные вмешательства (ангиопластику и стентирование подвздошных артерий) или экстраанатомические операции по шунтированию, которые хотя и хуже по отдаленным результатом, но намного безопаснее для жизни. 

Техника операции аорто-бедренного шунтирования

Операция заключается в выделении аорты выше места поражения через разрез на боковой стенке живота и бедренных артерий в верхних отделах бедер. В свободный от бляшек участок аорты вшивается искусственный сосуд, сделанный из инертного пластического материала, который не вызывает реакции окружающих тканей. Затем ветви этого сосудистого протеза выводятся к бедренным артериям и вшивается в свободные от поражений участки сосуда.

Шунтирование аорты может выполняться к одной ноге - одностороннее аорто-бедренное шунтирование или к обеим бедренным артериям - аорто-бифеморальное шунтирование.

Нашими хирургами более 15 лет применяется самый щадящий способ доступа к брюшной аорте. Это доступ, разработанный британским хирургом Робом через левую боковую стенку живота без пересечения нервов. Такой доступ позволяет пациенту вставать уже на следующий день после операции и редко дает осложнения.

Если у пациента с синдромом Лериша имеется импотенция, то наши хирурги могут создать условия для ее устранения, включая в кровоток внутренние подвздошные артерии, отвечающие за эректильную функцию.

Возможные осложнения при аорто-бедренном шунтировании

Аорто-бифеморальное шунтирование достаточно сложная и травматичная операция. Работа хирурга может быть очень сложной из за значительного изменения стенок аорты и бедренных артерий. Иногда это приводит к осложнениям, связанным с кровотечением и требует больших усилий для коррекции.

Пациенты с распространенным атеросклерозом часто имеют проблемы с сосудами сердца и мозга, которые необходимо выявлять до предполагаемой операции. Если они значительные, то первым этапом необходимо их устранить. В нашей клинике для этого используются щадящие эндоваскулярные методы. Однако при тяжелых операциях иногда возможно развитие инфаркта миокарда или инсульта, поэтому мы стараемся оперировать таких больных методами эндоваскулярной хирургии или щадящими хирургическими способами.

Иногда в местах разрезов на бедре может скапливаться лимфа и развивается отек. Это обратимое осложнение. Скопления жидкости удаляются шприцом под контролем ультразвука и, как правило, полностью исчезают через 7-10 дней.

Редким, но очень грозным осложнением является нагноение сосудистого протеза. В результате нагноения возможны отдаленные кровотечения, образование ложных аневризм, иногда развивается сепсис. Для профилактики нагноения мы часто используем специальные протезы пропитанные солями серебра, что уменьшает риск развития инфекции.

Послеоперационный период

После аортобифеморального шунтирования протезом обходится закупоренный участок и кровь легко проникает в ноги. Явления недостаточности кровообращения полностью ликвидируются, риск ампутации устраняется.

На следующий день после операции пациенту разрешается вставать и садиться на кровать. Через сутки разрешаются прогулки по отделению. Выписка производится на 7-8 день после операции, а швы снимаются на 14 день.

Шунты служат долго — 95 % проходимы в течение 5 лет и около 90% в течение 10 лет. Продолжительность работы шунта зависит от соблюдения пациентом предписаний врача, при отказе от курения.Необходимо периодическое наблюдение у оперировавшего хирурга и контрольные ультразвуковые исследования. Для профилактики прогрессирования атеросклероза проводится комплекс мер по снижению холестерина и нормализации обмена веществ.

Цены на операции аорто-бедренного шунтирования в нашей клинике

Одностороннее аорто-бедренное шунтирование забрюшинным доступом - 120 000 рублей.

Двустороннне аорто-бедренное шунтирование - 160 000 рублей.

Торакофренолюмботомия для доступа к аорте  - 100 000 рублей.

Операции по поводу нагноения аортальных протезов, имплантированных в других клиниках - 200 000 рублей.

Стоимость сосудистого протеза включена.


+7 495 649 05 73

Консультации сосудистого хирурга

Москва, Ленинский проспект д. 102 (метро Проспект Вернадского)

Схема проезда


Вопросы-ответы

Возможно ли спасти стопу и обойтись без ампутации

Доброй ночи. Подскажите пожалуйста, что делать в следующей ситуации. 2 месяца назад у мужа постели 4 пальца на правой ноге. Поставили диагноз - атеросклероз сосудов нижних конечностей. Стопа забита тромбами....

Ответ: Здравствуйте. Перешлите фотографию стопы и в частности пальцев стопы, данные ультразвукового дуплексного сканирования артерий нижних конечностей и, если есть, данные МСКТ артерий нижних конечностей, данные эпикризов.

Продолжительность жизни при сухой (атеросклеротической) гангрене стопы и пальцев без ампутации.

У 80-летнего пациента в течение 1-2 дней почернела стопа и пальцы одной ноги. Хирурги в больнице. в которой нет сосудистых хирургов. НАСТАИВАЮТ на срочной ампутации выше колена, потому что у...

Ответ: Срочно пришлите фотографию стопы на почту info@angioclinic.ru, если ногу можно спасти, то мы это сделаем!

операция

Возможна ли операция на тазобедренном суставе при диагнозе окклюзия ПБА с обеих сторон артерий нижних конечностей?

Ответ: Этот вопрос лучше задать оперирующему травматологу

Облитерирующий тромбангиит

Здравствуйте. Подколенная артерия двух культей (ноги ампутированы ниже колен) стеноз субокклюзия 30-50%. Культи прохладные, очень трудно нагреваются, только под одеялом. Скажите, пожалуйста, когда может наступить полная остановка кровообращения — при...

Ответ: Добрый день. К сожалению, при болезни Бюргера полная закупорка артерии может произойти когда угодно. Но наиболее неблагоприятно сужение 90%.

Влажная гангрена при диабете второго типа.

С чем можно сравнить зловонный, гнилостный запах, который появляется при гангрене конечности? Всегда ли он бывает при этом заболевании?

Ответ: При влажной гангрене запах практически всегда бывает резким. Помимо внешнего вида (гниение) этот запах является одним из признаков влажной гангрены.

Оклюзия ппа

Добрый день! Мне поставили диагноз оклюзия правой позвоночной артерии. Со слов сосудистрого кардиолога данный диагноз не излечим и не имеется мировой практики по восстановлению проходимости сосуда с 100 % перекрытием,...

Ответ: Добрый день. А что Вас беспокоит? Как правило, при окклюзии одной из пары позвоночных артерий, ее функции берет на себя артерия с противоположной стороны. И в операции нет никакого смысла.

Почему боли в области сердца

После стентирования возникло ощущение сдавливания сердца.Что это может быть?

Ответ: Если выполнялось коронарное стентирование вам в обязательном порядке нужна консультация кардиолога. Лучше обратитесь в тот центр, где делали операцию.

Помогите

Папе поставили диагноз-атеросклероз ноги. Врачи сказали, что операция не возможна... если не поможет курс вазапростана, то только ампутация... можно спасти ногу???...

Ответ: В большинстве случаев можно! Привозите пациента на очную консультацию в один из наших центров к сосудистому хирургу.

Можно спасти ногу

Можем ли мы к вам попасть по страховому полюсу?

Ответ: К сожалению, по полису мы можем лечить только людей застрахованных в московской области.

Можно спасти ногу

Что нужно для того чтобы к вам попасть с папой?

Ответ: Запишитесь на консультацию в Москву к сосудистому хирургу 8 800 222 11 70. Мы обследуем и скажем, что можно будет сделать. Если настроены сразу на лечение, то выберите добавочный номер...

© 2007-2018. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

Контактная информация:

8-800-222-11-70 - консультации в Москве