консультация
88002221170
из россии звонок бесплатный

Риски операций на аорте

1. Развитие инфаркта миокарда или ишемического инсульта около 2% случаев

2. Развитие кровотечения во время операции 0,5% случаев

3. Нагноение сосудистого протеза в отдаленном периоде не более 0,3% случаев.

Передовые методы аорто-бедренного шунтирования

x
Центр сосудистой хирургии<Шунтирование сосудов < Аорто-бедренное шунтирование

Аорто-бедренное шунтирование

Аорто-бедренное шунтирование или протезирование - хирургическая операция по пуску кровотока в обход закупоренной аорты и подвздошных артерий с помощью искусственного сосуда.

Поражение аорты и подвздошных артерий называется синдромом Лериша. При этом синдроме очень высока вероятность гангрены и ампутации. Основным методом лечения является открытая операция (аорто - бедренное шунтирование), однако с развитием медицинских технологий мы все больше проводим более безопасные операции ангиопластики и стентирования подвздошных артерий.

Особенность подхода нашей клиники к аорто-бедренному шунтированию состоит в применении эффективныхх инновационных технологий забрюшинного доступа и торакофренолюмботомии, что позволяет решать любые проблемы с поражением аорты и расширяет границы хирургических возможностей.

Шунтирование аорты - "штаны"Показания к аорто-бедренному шунтированию

1. Закупорка (окклюзия) брюшной аорты с хронической артериальной недостаточностью

2. Окклюзии подвздошных артерий TASK C,D при невозможности эндоваскулярной хирургии

3. Аневризма инфраренального отдела брюшной аорты

Аорто-бедренное шунтирование ( в разговорном языке "Штаны") - наиболее эффективный и радикальный метод предотвращения критической ишемии и потери нижних конечностей. По данным многочисленных исследований, частота ампутаций у больных с синдромом Лериша составляет около 20% в год. Операции на брюшной аорте, если они выполняются по показаниям и технически безупречно, имеют небольшой риск (не более 3%).

Основным показанием к операции АББШ является наличие закупорки подвздошных артерий или конечного отдела аорты с развитием тяжелой недостаточности кровообращения ног, угрожающей гангреной и ампутацией, либо приводящей к стойкой утрате трудоспособности.

В нашей клинике операция аорто-бедренного шунтирования проводится только крепким пациентам, без ожирения и тяжелых сопутствующих заболеваний с хорошей ожидаемой продолжительностью жизни. В иных случаях мы выполняем эндоваскулярные вмешательства (ангиопластику и стентирование подвздошных артерий) или экстраанатомические операции по шунтированию, которые хотя и хуже по отдаленным результатом, но намного безопаснее для жизни. 

Техника операции аорто-бедренного шунтирования

Операция заключается в выделении аорты выше места поражения через разрез на боковой стенке живота и бедренных артерий в верхних отделах бедер. В свободный от бляшек участок аорты вшивается искусственный сосуд, сделанный из инертного пластического материала, который не вызывает реакции окружающих тканей. Затем ветви этого сосудистого протеза выводятся к бедренным артериям и вшивается в свободные от поражений участки сосуда.

Шунтирование аорты может выполняться к одной ноге - одностороннее аорто-бедренное шунтирование или к обеим бедренным артериям - аорто-бифеморальное шунтирование.

Нашими хирургами более 15 лет применяется самый щадящий способ доступа к брюшной аорте. Это доступ, разработанный британским хирургом Робом через левую боковую стенку живота без пересечения нервов. Такой доступ позволяет пациенту вставать уже на следующий день после операции и редко дает осложнения.

Если у пациента с синдромом Лериша имеется импотенция, то наши хирурги могут создать условия для ее устранения, включая в кровоток внутренние подвздошные артерии, отвечающие за эректильную функцию.

Возможные осложнения при аорто-бедренном шунтировании

Аорто-бифеморальное шунтирование достаточно сложная и травматичная операция. Работа хирурга может быть очень сложной из за значительного изменения стенок аорты и бедренных артерий. Иногда это приводит к осложнениям, связанным с кровотечением и требует больших усилий для коррекции.

Пациенты с распространенным атеросклерозом часто имеют проблемы с сосудами сердца и мозга, которые необходимо выявлять до предполагаемой операции. Если они значительные, то первым этапом необходимо их устранить. В нашей клинике для этого используются щадящие эндоваскулярные методы. Однако при тяжелых операциях иногда возможно развитие инфаркта миокарда или инсульта, поэтому мы стараемся оперировать таких больных методами эндоваскулярной хирургии или щадящими хирургическими способами.

Иногда в местах разрезов на бедре может скапливаться лимфа и развивается отек. Это обратимое осложнение. Скопления жидкости удаляются шприцом под контролем ультразвука и, как правило, полностью исчезают через 7-10 дней.

Редким, но очень грозным осложнением является нагноение сосудистого протеза. В результате нагноения возможны отдаленные кровотечения, образование ложных аневризм, иногда развивается сепсис. Для профилактики нагноения мы часто используем специальные протезы пропитанные солями серебра, что уменьшает риск развития инфекции.

Послеоперационный период

После аортобифеморального шунтирования протезом обходится закупоренный участок и кровь легко проникает в ноги. Явления недостаточности кровообращения полностью ликвидируются, риск ампутации устраняется.

На следующий день после операции пациенту разрешается вставать и садиться на кровать. Через сутки разрешаются прогулки по отделению. Выписка производится на 7-8 день после операции, а швы снимаются на 14 день.

Шунты служат долго — 95 % проходимы в течение 5 лет и около 90% в течение 10 лет. Продолжительность работы шунта зависит от соблюдения пациентом предписаний врача, при отказе от курения.Необходимо периодическое наблюдение у оперировавшего хирурга и контрольные ультразвуковые исследования. Для профилактики прогрессирования атеросклероза проводится комплекс мер по снижению холестерина и нормализации обмена веществ.

Цены на операции аорто-бедренного шунтирования в нашей клинике

Одностороннее аорто-бедренное шунтирование забрюшинным доступом - 120 000 рублей.

Двустороннне аорто-бедренное шунтирование - 160 000 рублей.

Торакофренолюмботомия для доступа к аорте  - 100 000 рублей.

Операции по поводу нагноения аортальных протезов, имплантированных в других клиниках - 200 000 рублей.

Стоимость сосудистого протеза включена.


+7(499) 431 15 73

Консультации сосудистого хирурга

Москва, Ленинский проспект д. 102 (метро Проспект Вернадского)

Схема проезда


Вопросы-ответы

Абш

После операции аорто бедренного протезирования сильно болят швы в паху и тяжело ходить. Швы чистые. Это пройдет или стоит насторожиться?

Ответ: Лучше показаться оперирующему Вас хирургу

Есть ли шансы сохранить стопу и пальцы

Добрый день! У мамы (73 года) сахарный диабет. Поранила 2 пальца на ноге. По совету хирурга из поликлиники обрабатывали диоксидином и Левомеколем 2 месяца. \"Болячки\" увеличились в диаметре. Теперь говорят...

Ответ: Конечно. Мы спасаем ноги в 96% случаев гангрены. Присылайте данные на почту info@angioclinic.ru

Диабетическая нейропатия

У мамы 77 лет( сахарный диабет 2 ст) только начались сильные боли в ступнях, начали капать вазапроспан. Можно получить платную консультацию не приезжая ? УЗИ сосудов есть.

Ответ: Добрый день. Пришлите фото ног и данные исследования сосудов на почту Angioclinic@yandex.ru с пометкой Корчагину Д. В.

КТ признаки стеноза правой ГАБ в середней трети 99%, окклюзия поверхностных БА с обеих сторон

Добрый вечер. Отцу 76 лет. Несколько лет болят ноги. За последние полгода отмечается ухудшение состояния. Ходит с палочкой, через 100 метров нуждается в отдыхе. Жалуется на боли в икрах. По...

Ответ: Добрый день. Если на правой ноге закроется единственная артерия на бедре, то можно потерять ногу. Боли в икрах говорят о том, что не хватает кровотока ногам. Если состояние будет ухудшаться,...

К вопросу №4535 про окклюзию.

Стопа ноги с окклюзией почернела до щиколотки, а выше белая, то есть как была обычно. Черный цвет - это сигнал для удаления ноги?

Ответ: Черный цвет - сигнал, что болезнь прогрессирует. вам нужна срочная консультация сосудистого хирурга

Критическая ишемия НК.

При стенозе (окклюзии) магистральных артерий нижней конечности и отсутствии коллатерального кровотока делается ли операция по восстановлению кровообращения НК или необходима ампутация НК?

Ответ: В большинстве случаев, кровоток в ноге восстановить можно. Пришлите данные исследования сосудов ног по почте Angiocliniс@yandex.ru

Аневризм сосудов головного мозга

Где и как проводить лечение и сколько будет стоить койлинг.

Ответ: Пришлите, пожалуйста, КТ-ангиографию брахиоцефальных артерий на почту klinmed@yandex.ru

Закупорка 100% сонной артерии

Вы не ответили на главный вопрос - возможен ли по причине 100 % закупорки повторный инсульт?

Ответ: Если плохая другая сонная артерия или позвоночные, то такая вероятность есть. Но восстанавливать закупоренную сонную артерию не имеет смысла, так как она тромбирована до мозга.

Закупорка 100% сонной артерии

Здравствуйте! у мамы 79 лет, в ноябре был правосторонний ишемический инсульт, сейчас двигается сама, себя обслуживает. На реабилитации сделали узи показало 70 % закупорки сонной артерии, сделали повторное узи...

Ответ: При полной закупорке операция не нужна.

гниет нога

Здравствуйте! У нас такая проблема. У моего дедушки ноги от колена до стопы превратились как называют слоновая нога. Они у него гниют и покрыты гнойными корочками. Ночью вытекает какая то...

Ответ: Здравствуйте. Вашему дедушке срочно необходимо выполнить ультразвуковое дуплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей. Также крайне необходима консультация кардиолога. Это можно выполнить в одном из наших медицинских центров. Данные исследований...

© 2007-2019. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

Контактная информация:

8-800-222-11-70 - консультации в Москве