консультация
8 800 222 11 70
из россии звонок бесплатный

Риски сосудистых операций

Операции у пациентов с критической ишемией, к сожалению, не являются абсолютно безопасными. Эти пациенты, как правило, страдают множеством сопутствующих заболеваний, несущих угрозу их жизни. Эти заболевания могут обостряться при проведении сосудистых операций и привести к тяжелым осложнениям. Кроме того, сами операции на артериях несут определенный риск.

x
Центр сосудистой хирургии<Шунтирование сосудов

Операции на артериях нижних конечностей

Основной проблемой, заставляющей пациентов с поражениями артерий нижних конечностей обращаться к сосудистому хирургу, является боль или развивающаяся гангрена. Причиной развития критической ишемии и гангрены является недостаток кровообращения в конечности. Основная задача сосудистой хирургии обеспечить приток крови к ноге и восстановить нормальное кровообращение. Эта задача решается созданием обходных путей кровотока или расширением закупоренных артерий с помощью ангиопластики.

Поражение артерий нижних конечностей нередко приводит к развитию критической ишемии, гангрене и ампутациям. Это вынуждает принимать интенсивные меры. Операции на сосудах восстанавливают кровоток, достаточный для жизнеспособности ноги и нормальной ходьбы.

Основные принципы операций на артериях нижних конечностей

1. Для устранения критической ишемии необходимо доставить артериальную кровь в ткани. Подобная процедура называется шунтированием - созданием искусственных сосудов, в обход пораженных. Кровь берется из хорошей артерии с пульсом - это артерия-донор. Если по этой артерии кровоток слабый, то шунт закроется. 

2. Кровь проводится по созданному сосуду - это шунт. Шунт искусственный сосуд, который создается из собственных тканей организма (вена) или из специального искусственного материала. Собственная вена в качестве шунта лучше, но не всегда подходит. Любой шунт проходим только тогда, когда кровь, которая вливается в него так же хорошо выливается. Без соблюдения этого правила шунт закроется в течение ближайших часов. 
3.При критической ишемии связанной с поражением подколенной артерии и мелких артерий голени профундопластика не приведет к устранению критической ишемии Кровь доставляется в хорошую артерию, но без пульса, ниже места закупорки - это артерия реципиент. Эта артерия должна воспринимать весь объем поступающей по шунту крови и   передавать его в ткани с недостаточным кровообращением.
4. При закупорке артерии тромбом необходимо его удаление. Свежий тромб возможно удалить специальным баллончиком. Однако обычно пациенты обращаются достаточно поздно, а тромб образуется на атеросклеротической бляшке (атеротромбоз). В подобном случае удаление тромба не решает проблемы. Старые тромбы лучше всего удалить по технологии Rotarex, а атеросклеротические бляшки устранить ангиопластикой и стентированием. Если тромб удалить невозможно - выполняется шунт.

Показания к хирургическому лечению сосудистых заболеваний ног

1. Признаки угрожающей гангрены конечности (омертвение пальцев, язвы на стопе). Если не выполнить восстановление кровотока, то очень скоро дело закончится ампутацией.

2. Постоянные боли в стопе в состоянии покоя. Облегчение возможно при постоянно опущенной ноге. Пациенты могут месяцами спать сидя, это состояние называется критической ишемией и приводит к пункту 1.

3. Патологическое расширение (аневризмы) артерий ног, которые могут приводить к разрыву с внутренним кровотечением, к тромбозу с развитием острой ишемии.

4. Травмы артерий, которые приводят к кровопотере или острой ишемии. Операции в отдаленном периоде проводятся при развитии критической ишемии.

5. Врожденные заболевания (мальформации)

Поражение различных артерий и виды операций на сосудах

Операции на брюшной аорте и подвздошной артерии.

Наиболее крупный сосуд, несущий кровь к ногам - это брюшная аорта. Она находится в животе, позади всех внутренних органов и впереди позвоночника. Аорта отдает ветви к почкам, желудку, печени и кишечнику и разделяется на 2 подвздошных артерии, которые продолжаются к ногам, отдавая ветви к прямой кишке, половым органам. При закупорке аорты, подвздошных артерий развивается перемежающаяся хромота (ходьба с остановками из за болей в голенях, бедрах или ягодицах) возможна импотенция, почечная гипертония, а со временем гангрена наиболее пораженной ноги. Это состояние называется синдромом Лериша. В нашей клинике в последнее время реже применяется аорто-бедренное шунтирование ("штаны"), так как операция достаточно опасна у пожилых пациентов с серьезными сопутствующими заболеваниями. Чаще всего применяем эндовасулярные (гибридные) методы операций и удаление тромбов по технологии Rotarex. Такие операции очень эффективны при минимальном риске для жизни.

Операции на бедренной артерии

В верхней трети бедра, бедренные артерии делятся на глубокие и поверхностные.  Атеросклероз бедренной артерии - наиболее частое атеросклероической поражение. При закупорке поверхностных бедренных артерий развивается перемежающаяся хромота, которая хорошо поддается лекарственному лечению.  Если бляшки развиваются и в глубокой бедренной артерии, то развивается критическая ишемия с постоянными болями в голени и стопе и устранить ее можно лишь убрав бляшки из глубокой артерии (профундопластика). В данной ситуации наши сосудистые хирурги чаще всего дополняют профундопластику закрытой ангиопластикой и стентированием поверхностной бедренной артерии. Тромбы в поверхностной бедренной артерии могут быть удалены по технологии Rotarex.

Операции на сосудах подколенной зоны

Закупорка подколенной артерии тромбом обязательно приводит к критической ишемии или гангрене ноги. При поражении подколенной артерии мы применяем бедренно-берцовое шунтирование, либо ангиопластику с применением специального рассасывающегося стента. Оставлять металлический стент в подколенной артерии нежелательно, так как сгибание в коленном суставе может привести к повреждению стенки артерии. На сегодняшний день аутовенозное шунтирование - метод выбора в Клинике инновационной хирургии.

Микрохирургические вмешательстав на артериях голени и стопы.

В области колена поверхностная бедренная артерия переходит в подколенную. От последней отходят 3 артерии голени, которые кровоснабжают мышцы, голень и стопу. Закупорка подколенной артерии вызывает тяжелую критическую ишемию или гангрену и подлежит хирургическому лечению. Закупорка одной из 3-х артерий голени протекает малозаметно, но если закрыты все 3 артерии, то это самый тяжелый случай. Чаще всего поражение артерий голени встречается при диабете и болезни Бюргера. В зависимости от клинической ситуации могут быть использованы методы аутовенозного микрошунтирования или эндоваскулярные вмешетельства (ангиопластика артерий голени и стентирование).


8 800 222 11 70

Консультации сосудистого хирурга

Москва, Ленинский проспект д. 102 (метро Проспект Вернадского)

Схема проезда


Вопросы-ответы

Облитерирующий эндартериит(атеросклероз) н/к

Добрый день. Моему отцу 80 лет, у него синюшно-красные ступни, почти не ходит, конечно есть проблемы с сердцем. Предлагали в прошлом году ампутацию (наша обычная медицина), он отказался. После ночи...

Ответ: Нужна очная консультация нашего сосудистого хирурга

Сухая гангрена

3 месяца назад ампутировали пальцы на ноге маме при сухой гангрене нога не заживает а наоборот расползлась и торчат кости,мясо гниет,прикладываем мазь вишневского но не помогает,что делать

Ответ: Приезжайте на консультацию. Мы обычно сохраняем ноги в таких случаях.

Хроническая тазовая боль

В течении 2 лет беспокоят тазовые боли , усиливающиеся при физ нагрузке и в конце рабочего дня. В анамнезе варикозное расширение вен н/ к. Обследовалась у гинеколога,пишут здорова.19 09 2019...

Ответ: Мы выполняем замечательную операцию - эмболизацию вен малого таза. Возможно ее выполнение по полису ОМС, то есть бесплатно для пациента. Но сначала необходимо записаться на плановую консультацию в наш центр...

Слабость после операции

Операция арто-бедренного шунтирования была 11 дней назад. Беспокоит слабость, утомляемость, податливость, умеренный отек стопы. Это нормально? Температура, сахар, АД в норме, тахикардия до 100/мин.

Ответ: Слабость после такой операции может сохраняться. Но чтобы исключить что-то серьезное покажитесь лечащему врачу. Отек после восстановления кровотока в ногах может сохраняться до 2 месяцев.

Резюме врачей- после гангрены, мы попробуем спасти вам ноги

Добрый день! У отца, 69 лет, сахарный диабет 2 типа, при ангиографии обнаружен атеросклероз брюшной аорты, подвздошных артерий и сосудов нижних конечностей. Оклюззии правой НПА, левой ВПА, левой ПБА, ПББА...

Ответ: Здравствуйте, чтобы предложить Вам оптимальный метод лечения необходимо изучить данные ангиограммы, а так же представлять какая степень ишемии конечности у пациента. В отделениях нашего центра успешно выполняются как открытые операции...

Аневризма селезеночной артерии

Здравствуйте! Меня зовут Надежда, я из Нижнего Новгорода. Моей маме 49 лет при узи обнаружили аневризму селезеночной артерии 25 на 19 на 17. Сейчас встает вопрос об необходимости операции. (сделали...

Ответ: Надо оперировать эндоваскулярным методом. Мы это делаем. Риски небольшие. МСКТ лучший метод диагностики.

Состояние осле операции

Добрый день! Близкому мне человеку установили стенды в обеих сонных артериях. Это было в пятницу. Сегодня понедельник. Дышать ему стало легко, но страшная слабость, пальцем пошевелить нет сил, аппетит...

Ответ: Добрый день. Силы не должны исчезнуть. Обратите внимание на это лечащего врача.

Гангрена головы лечение

добрый день!Существует ли гангрена головы?Т.к моему близкому человеку поставили диагноз гангрена головы. Как можно её вылечить?

Ответ: Добрый день. Нет такого понятия

Гангрена

Вы можете по фото сказать гангрена это или нет?

Ответ: Пришлите фото по почте Angioclinic@yandex.ru

Перелет при окклюзии позвоночной артерии

Добрый день! Моему отцу (60 лет, диабет 2 типа) врач несколько месяцев назад сообщил о вероятной окклюзии позвоночной артерии. Чтобы подтвердить диагноз нужно было ждать обследования, затем ждать результатов. Они...

Ответ: Пусть летит. Не волнуйтесь.

© 2007-2019. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

Контактная информация:

8 496 247 01 74 - консультации в Москве