консультация
88002221170
из россии звонок бесплатный

Риски сосудистых операций

Операции у пациентов с критической ишемией, к сожалению, не являются абсолютно безопасными. Эти пациенты, как правило, страдают множеством сопутствующих заболеваний, несущих угрозу их жизни. Эти заболевания могут обостряться при проведении сосудистых операций и привести к тяжелым осложнениям. Кроме того, сами операции на артериях несут определенный риск.

x
Центр сосудистой хирургии<Шунтирование сосудов

Операции на артериях нижних конечностей

Основной проблемой, заставляющей пациентов с поражениями артерий нижних конечностей обращаться к сосудистому хирургу, является боль или развивающаяся гангрена. Причиной развития критической ишемии и гангрены является недостаток кровообращения в конечности. Основная задача сосудистой хирургии обеспечить приток крови к ноге и восстановить нормальное кровообращение. Эта задача решается созданием обходных путей кровотока или расширением закупоренных артерий с помощью ангиопластики.

Поражение артерий нижних конечностей нередко приводит к развитию критической ишемии, гангрене и ампутациям. Это вынуждает принимать интенсивные меры. Операции на сосудах восстанавливают кровоток, достаточный для жизнеспособности ноги и нормальной ходьбы.

Основные принципы операций на артериях нижних конечностей

1. Для устранения критической ишемии необходимо доставить артериальную кровь в ткани. Подобная процедура называется шунтированием - созданием искусственных сосудов, в обход пораженных. Кровь берется из хорошей артерии с пульсом - это артерия-донор. Если по этой артерии кровоток слабый, то шунт закроется. 

2. Кровь проводится по созданному сосуду - это шунт. Шунт искусственный сосуд, который создается из собственных тканей организма (вена) или из специального искусственного материала. Собственная вена в качестве шунта лучше, но не всегда подходит. Любой шунт проходим только тогда, когда кровь, которая вливается в него так же хорошо выливается. Без соблюдения этого правила шунт закроется в течение ближайших часов. 
3.При критической ишемии связанной с поражением подколенной артерии и мелких артерий голени профундопластика не приведет к устранению критической ишемии Кровь доставляется в хорошую артерию, но без пульса, ниже места закупорки - это артерия реципиент. Эта артерия должна воспринимать весь объем поступающей по шунту крови и   передавать его в ткани с недостаточным кровообращением.
4. При закупорке артерии тромбом необходимо его удаление. Свежий тромб возможно удалить специальным баллончиком. Однако обычно пациенты обращаются достаточно поздно, а тромб образуется на атеросклеротической бляшке (атеротромбоз). В подобном случае удаление тромба не решает проблемы. Старые тромбы лучше всего удалить по технологии Rotarex, а атеросклеротические бляшки устранить ангиопластикой и стентированием. Если тромб удалить невозможно - выполняется шунт.

Показания к хирургическому лечению сосудистых заболеваний ног

1. Признаки угрожающей гангрены конечности (омертвение пальцев, язвы на стопе). Если не выполнить восстановление кровотока, то очень скоро дело закончится ампутацией.

2. Постоянные боли в стопе в состоянии покоя. Облегчение возможно при постоянно опущенной ноге. Пациенты могут месяцами спать сидя, это состояние называется критической ишемией и приводит к пункту 1.

3. Патологическое расширение (аневризмы) артерий ног, которые могут приводить к разрыву с внутренним кровотечением, к тромбозу с развитием острой ишемии.

4. Травмы артерий, которые приводят к кровопотере или острой ишемии. Операции в отдаленном периоде проводятся при развитии критической ишемии.

5. Врожденные заболевания (мальформации)

Поражение различных артерий и виды операций на сосудах

Операции на брюшной аорте и подвздошной артерии.

Наиболее крупный сосуд, несущий кровь к ногам - это брюшная аорта. Она находится в животе, позади всех внутренних органов и впереди позвоночника. Аорта отдает ветви к почкам, желудку, печени и кишечнику и разделяется на 2 подвздошных артерии, которые продолжаются к ногам, отдавая ветви к прямой кишке, половым органам. При закупорке аорты, подвздошных артерий развивается перемежающаяся хромота (ходьба с остановками из за болей в голенях, бедрах или ягодицах) возможна импотенция, почечная гипертония, а со временем гангрена наиболее пораженной ноги. Это состояние называется синдромом Лериша. В нашей клинике в последнее время реже применяется аорто-бедренное шунтирование ("штаны"), так как операция достаточно опасна у пожилых пациентов с серьезными сопутствующими заболеваниями. Чаще всего применяем эндовасулярные (гибридные) методы операций и удаление тромбов по технологии Rotarex. Такие операции очень эффективны при минимальном риске для жизни.

Операции на бедренной артерии

В верхней трети бедра, бедренные артерии делятся на глубокие и поверхностные.  Атеросклероз бедренной артерии - наиболее частое атеросклероической поражение. При закупорке поверхностных бедренных артерий развивается перемежающаяся хромота, которая хорошо поддается лекарственному лечению.  Если бляшки развиваются и в глубокой бедренной артерии, то развивается критическая ишемия с постоянными болями в голени и стопе и устранить ее можно лишь убрав бляшки из глубокой артерии (профундопластика). В данной ситуации наши сосудистые хирурги чаще всего дополняют профундопластику закрытой ангиопластикой и стентированием поверхностной бедренной артерии. Тромбы в поверхностной бедренной артерии могут быть удалены по технологии Rotarex.

Операции на сосудах подколенной зоны

Закупорка подколенной артерии тромбом обязательно приводит к критической ишемии или гангрене ноги. При поражении подколенной артерии мы применяем бедренно-берцовое шунтирование, либо ангиопластику с применением специального рассасывающегося стента. Оставлять металлический стент в подколенной артерии нежелательно, так как сгибание в коленном суставе может привести к повреждению стенки артерии. На сегодняшний день аутовенозное шунтирование - метод выбора в Клинике инновационной хирургии.

Микрохирургические вмешательстав на артериях голени и стопы.

В области колена поверхностная бедренная артерия переходит в подколенную. От последней отходят 3 артерии голени, которые кровоснабжают мышцы, голень и стопу. Закупорка подколенной артерии вызывает тяжелую критическую ишемию или гангрену и подлежит хирургическому лечению. Закупорка одной из 3-х артерий голени протекает малозаметно, но если закрыты все 3 артерии, то это самый тяжелый случай. Чаще всего поражение артерий голени встречается при диабете и болезни Бюргера. В зависимости от клинической ситуации могут быть использованы методы аутовенозного микрошунтирования или эндоваскулярные вмешетельства (ангиопластика артерий голени и стентирование).


+7 495 649 05 73

Консультации сосудистого хирурга

Москва, Ленинский проспект д. 102 (метро Проспект Вернадского)

Схема проезда


Вопросы-ответы

Атеросклероз порты и ее ветвей тромбоза бедренно-подколенного шунта справа

Здравствуйте можно ли попасть к вам на платной основе как можно быстрее и спасти ногу мужу была проведена экстренная операция 7 августа 2018 г.баллонная ринопластика и стентирование общей подвздошной...

Ответ: Добрый день. Записывайтесь на консультацию к сосудистому хирургу. Вас осмотрят и при необходимости госпитализируют.

Порт система

Доброе время суток. Хотела узнать стоимость установки порт системы в вашей клинике, не нашла на сайте.

Ответ: Добрый день. Стоимость установки 44 тыс рублей

Возможно ли спасти стопу и обойтись без ампутации

Доброй ночи. Подскажите пожалуйста, что делать в следующей ситуации. 2 месяца назад у мужа постели 4 пальца на правой ноге. Поставили диагноз - атеросклероз сосудов нижних конечностей. Стопа забита тромбами....

Ответ: Здравствуйте. Перешлите фотографию стопы и в частности пальцев стопы, данные ультразвукового дуплексного сканирования артерий нижних конечностей и, если есть, данные МСКТ артерий нижних конечностей, данные эпикризов.

Продолжительность жизни при сухой (атеросклеротической) гангрене стопы и пальцев без ампутации.

У 80-летнего пациента в течение 1-2 дней почернела стопа и пальцы одной ноги. Хирурги в больнице. в которой нет сосудистых хирургов. НАСТАИВАЮТ на срочной ампутации выше колена, потому что у...

Ответ: Срочно пришлите фотографию стопы на почту info@angioclinic.ru, если ногу можно спасти, то мы это сделаем!

операция

Возможна ли операция на тазобедренном суставе при диагнозе окклюзия ПБА с обеих сторон артерий нижних конечностей?

Ответ: Этот вопрос лучше задать оперирующему травматологу

Облитерирующий тромбангиит

Здравствуйте. Подколенная артерия двух культей (ноги ампутированы ниже колен) стеноз субокклюзия 30-50%. Культи прохладные, очень трудно нагреваются, только под одеялом. Скажите, пожалуйста, когда может наступить полная остановка кровообращения — при...

Ответ: Добрый день. К сожалению, при болезни Бюргера полная закупорка артерии может произойти когда угодно. Но наиболее неблагоприятно сужение 90%.

Влажная гангрена при диабете второго типа.

С чем можно сравнить зловонный, гнилостный запах, который появляется при гангрене конечности? Всегда ли он бывает при этом заболевании?

Ответ: При влажной гангрене запах практически всегда бывает резким. Помимо внешнего вида (гниение) этот запах является одним из признаков влажной гангрены.

Оклюзия ппа

Добрый день! Мне поставили диагноз оклюзия правой позвоночной артерии. Со слов сосудистрого кардиолога данный диагноз не излечим и не имеется мировой практики по восстановлению проходимости сосуда с 100 % перекрытием,...

Ответ: Добрый день. А что Вас беспокоит? Как правило, при окклюзии одной из пары позвоночных артерий, ее функции берет на себя артерия с противоположной стороны. И в операции нет никакого смысла.

Почему боли в области сердца

После стентирования возникло ощущение сдавливания сердца.Что это может быть?

Ответ: Если выполнялось коронарное стентирование вам в обязательном порядке нужна консультация кардиолога. Лучше обратитесь в тот центр, где делали операцию.

Помогите

Папе поставили диагноз-атеросклероз ноги. Врачи сказали, что операция не возможна... если не поможет курс вазапростана, то только ампутация... можно спасти ногу???...

Ответ: В большинстве случаев можно! Привозите пациента на очную консультацию в один из наших центров к сосудистому хирургу.

© 2007-2018. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

Контактная информация:

8-800-222-11-70 - консультации в Москве