консультация
8 800 222 11 70
из россии звонок бесплатный

Дополнительная информация

Уникальная клиника

Наш сосудистый центр несколько лет подряд является лидером в России по числу операций на артериях голени и стопы. Федеральные центры сердечно - сосудистой хирургии открытые в последние годы в Хабаровске, Калинграде, Астрахани, Пензе и Перми выполняют тысячи сосудистых операций на сердце, сонных артериях и аорте. Однако пациенты с гангреной не могут получить там помощь, так как операции на артериях нижних конечностей, по иронии судьбы, не входят в раздел высокотехнологической помощи и не оплачиваются государством. Пациентам с такими поражениями проводят высокие ампутации в общехирургических отделениях. Нам удается сохранить ногу и возможность ходить 87% пациентов с ишемической гангреной и диабетической стопой.

Эффективные технологии удаления тромбов!

x
Центр сосудистой хирургии<Тромбозы и эмболии артерий

Тромбоз и эмболия артерий

Острое нарушение кровообращение в конечности приводит к опасным для жизни осложнениям. Прежде всего от недостатка кислорода начинают гибнуть высокодифференцированные ткани (нервная и мышечная). Это приводит к нарушениям функции конечности. Всасывание продуктов распада мышечной ткани приводит развитию тяжелой интоксикации с поражением почек и других органов с последующей гибелью организма. У врачей есть от нескольких часов до нескольких дней, чтобы эффективно вмешаться в этот процесс. Причиной острого нарушения кровообращения являются тромбозы и эмболии.

Артериальный тромбоз

Артериальные тромбозы и эмболииАртериальным тромбозом называется образование тромба на измененной стенке артерии с постепенным его ростом и закупоркой (окклюзией) просвета сосуда. Основной причиной тромбоза является облитерирующий атеросклероз. Атеросклеротические бляшки в сосудистой стенке ведут к завихрению крови, склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов.

Пациент давно жалуется на трудности при ходьбе, вынуждавшие останавливаться, однако внезапно стало хуже, боли менее выражены, чем при эмболии и беспокоят больного уже несколько дней.

При обследовании выявляются распространенный атеросклероз ног.

Облегчения болей не происходит, наоборот происходит их усиление, развивается бессоница и желание свесить ногу. Движения в суставах сохраняются долго, однако развивается гангрена конечности.

Основные признаки эмболии

Эмболия - это перенос тромба из другого органа (сердца или аорты) в другой, неизмененный сосуд с острой его окклюзией и продолженным ростом тромба. Наиболее часто эмболии случаются при болезнях сердца (инфаркт миокарда, мерцательная аритмия, инфекционное поражение сердечных клапанов) и при патологическом расширении крупных сосудов — аневризмах. Процесс эмболии напоминает рулетку, когда невозможно предсказать, куда полетит тромб. При попадании его в мозговые сосуды развивается инсульт, в кишечник — его омертвение, а если тромб попадает в руку или ногу, развивается их гангрена.

У пациента внезапно развивается острая ишемия на фоне полного благополучия. Жалобы могут быть похожи на ощущения после наложения тугого жгута.

У больного имеется мерцательная аритмия или недавний инфаркт. Иногда эмболия развивается на фоне аневризмы сердца или аорты.

Через 2-4 часа может наступить облегчение боли из за гибели чувствительных нервов, однако параллельно теряется возможность сгибать пальцы или стопу.

Острая ишемия нижних конечностей

Острая ишемия обеих ногПри тромбозе или эмболии, нормальное кровоснабжение в бассейне закупоренного сосуда внезапно прекращается и развивается патологическое состояние называемое острой ишемией. При ишемии кислородный голод приводит к прекращению функционирования, а в последующем, и гибели тканей пораженного органа. Выключение функции начинается с нервной ткани — самой высокоспециализированной. При этом вначале происходит ее раздражение, что приводит к сильной боли, затем прекращается проведение нервного импульса — исчезает чувствительность, конечность "деревенеет". В итоге развивается вялый паралич мышц — активные движения прекращаются.

После гибели нервной ткани наступает черед мышечной ткани. Этот процесс сопровождается окоченением отдельных мышц и их групп с развитием тугоподвижности суставов, а в последующем и невозможности согнуть конечность ни в одном суставе. Подобное состояние называется мышечной контрактурой. Наиболее жизнеспособной оказывается кожа. Нередко приходилось наблюдать полную гибель мышц, тогда как кожа внешне оставалась не измененной. Полная мышечная контрактура свидетельствует о гибели конечности и необходимости срочной ее ампутации с целью спасения жизни, так как всасывание продуктов мышечного распада приводит к необратимому отравлению организма с нарушением функции всех жизненно-важных органов.

Лечение острой ишемии

Клиника инновационной хирургии занимается наиболее тяжелым контингентом сосудистых больных, имеющих множество сопутствующих заболеваний. Для успешного хирургического лечения мы используем прогрессивные принципы анестезиологического и реанимационного пособия.

Организация предоперационной подготовки

Предоперационной подготовкой занимается главный анестезиолог совместно с терапевтом и оперирующим хирургом. Проводится полное обследование внутренних органов и систем, при сильных болях проводится продленная перидуральная анестезия. При выявлении нарушений проводится их коррекция. Обычно предоперационная подготовка занимает 1-3 дня. После этого проводится консилиум по тяжелым пациентам и принимается решение об операции. Мы оперируем всех больных, госпитализированных в клинику, однако в особо сложных случаях предоперационная подготовка может затянуться.

Адекватное проведение обезболивания

Для обезболивания во время сосудистых операций мы редко пользуемся общим наркозом, чаще всего применяется эпидуральная анестезия. Контроль жизненно-важных функций осуществляется непрерывным мониторингом пульса, ЭКГ, прямым измерением артериального и центрального венозного давления. На основании полученных данных создается модель кровообращения, позволяющая анестезиологу вовремя принимать меры для предотвращения серьезных осложнений у тяжелых сосудистых больных.

Послеоперационное наблюдение с непрерывным контролем

В отделении организована специальная послеоперационная палата, где собрана необходимая следящая и лабораторная аппаратура. Имеется реанимационная консоль и средства детоксикации. Для контроля за жизненно-важными функциями в операционной оборудована мониторная консоль, позволяющая контролировать функции сердца, центральную и периферическую гемодинамику. Имеется экспресс-лаборатория в составе операционного блока, позволяющая проводить клинические и биохимические исследования непосредственно во время операции. Для больных с сахарным диабетом проводится мониторирование уровня глюкозы и программное введение инсулина.

Очищение крови

Для Центра лечения гангрены (стационар сосудистой хирургии Инновационного сосудистого центра) приобретен современный программный комплекс детоксикации и гемодиализа - Мультифильтрат, немецкой фирмы Фрезениус. Аппарат поможет расширить возможности лечения тяжелых сосудистых больных с гангреной и острой ишемией. Он позволяет лечить больных с почечной недостаточностью и тяжелой интоксикацией на фоне диабета и острой ишемии.

Аппарат multiFiltrate разработан специально для проведения высокоэффективных процедур экстракорпоральной детоксикации крови в отделениях интенсивной терапии. Легкость, простота в управлении, полифункциональность – главные требования к современной системе для экстракорпорального лечения острых состояний: заместительной почечной терапии и плазмафереза. Эти требования были учтены при создании multiFiltrate.

Хирургические методы лечения

Для удаления тромбов из артерий при остром развитии ишемии и гангрены в нашей клинике используется революционная технология STRAUB ROTAREX. Принцип действия - специальный зонд с вращающейся головкой (скорость до 60 000 об/мин) разбивает тромбы в мелкую пыль и отсасывает их из артерий. При этом не требуются разрезы, все проводится через прокол. Подобный метод применим в лечении острых и хронических окклюзий артерий и позволяет эффективно восстановить кровообращение в ноге.  При эмболии эффективным методом является удаление тромбов с помощью катетера Фогарти.
В целом при тромбозах есть 2-5 дней для спасения конечности. При эмболиях нарушение кровоснабжения наступает мгновенно, что приводит к резкому спазму, внезапно опустевших сосудов и полному прекращению кровоснабжения конечности. Если принять обезболивающие препараты и спазмолитики, то спазм может уменьшиться, а кровообращение в конечности улучшится. Однако, так или иначе, доставка кислорода резко уменьшается, что запускает процесс острой ишемии. При эмболиях лучшие результаты лечения при восстановлении кровотока до 6 часов, от начала заболевания. До 12 часов можно спасти только 60% конечностей, после 24 часов лишь 20 %.

+7 495 940 96 14

Консультации сосудистого хирурга

Москва, 2-й Боткинский проезд, д.8 (метро Беговая, Динамо)

Схема проезда


Вопросы-ответы

Проблема с артериями нижних конечностей

Здравствуйте,доктор.Я-Давыдова Марина. Моей маме 78 лет.Сейчас находится на лечении в отделении сосудистой хирургии Волгоградской обл.больницы N 1.У неё облитирирующий атеросклероз артерий нижних конечностей,окклюзия артерий н/к 3 ст в правой ноге...

Ответ: Скорее всего мы сможем помочь. Но вам надо выслать данные обследований в разделе " переписка с доктором" а так же фото ноги...

10 лет уже болит большой палец на ноге

Добрый день. 10 лет назад перегулял зимой,замерзли пальцы на ноге.Пришел домой и сразу в тазик с горячей водой. Вот теперь после этой прогулки, у меня невероятная боль в большом пальце...

Ответ: Возможна селективная денервация этого пальца., как альтернатива ампутации.

гангрена

в 2015 году,в марте лечились у Вас. Пациентка Чичулина В.А.Ампутировали левую ногу ниже колена.Сейчас :гангрена безымянного пальца правой ноги.Лежит в 20 ГКБ.Ампутировали палец.Говорят надо ампутировать выше колена.Можно ли сохранить...

Ответ: Скорее всего ногу от большой ампутации спасти можно. Нужно выполнить КТ-ангиографию брюшного отдела аорты и артерий нижних конечностей. Делайте как можно скорее и приезжайте на консультацию с возможной госпитализацией.

Гангрена

Здравствуйте , у моего папы гангрена ноги из за забитого сосуда после инсульта . Его положили в реанимацию ничего не говорят , но он уже подписал на ампутацию,у него держалась...

Ответ: Добрый день. В чем вопрос?

Гангрена

Здравствуйте ! У бабушки 70 лет, атеросклероз обеих ног, гангрена левой стопы.. Большой палец черный,пульсации нет до колена.. Предлагают ампутировать выше колена.. Можно ли спасти ногу?

Ответ: Можно. Привозите не консультацию или пришлите заключение УЗИ артерий фотографии ноги. Сделать это надо как можно быстрее, пока процесс не распространился выше.

Ампутация

Здраствуйте моей маме 64 года болеет сахарным диабетом на провой стопе гангрена врачи советует сделать ампутацию выше колени можно ли избежать от этого или хотя бы сделать ампутацию ниже колени?

Ответ: Скорее всего ногу можно сохранить. Приезжайте на очную консультацию, мы посмотрим и скажем точно. Либо высылайте фото стопы в разделе "Переписка с доктором"...

Отвалился палец

Добрый день! Очень нужна консультация! У мамы (60лет) сахарный диабет, вчера узнала, что у неё 4 месяца назад отвалился мизинец на ноге. Как она говорит, без видимых на то причин....

Ответ: Надо обязательно выполнить УЗИ артерий ног и проконсультироваться у сосудистого хирурга. Не исключено, что процесс в стопе может вяло продолжаться.

Некроз пальца ноги

У моего отца на фоне атеросклероза начался некроз пальца и уже на ступню переходит. Нужна срочная операция по реконструкции сосудов. есть заключение главного сосудистого хирурга Крыма. На очередь федеральную стать...

Ответ: Пришлите данные УЗИ сосудов и копию заключения специалиста в разделе "Переписка с доктором"....

Проблема с ногой

У моего отца 57 лет немеет нога от колена до ступни.ступня вся холодная.хирург сказал надо делать операцию по замене сосудов.возможно ли восстановить кровоток без операции

Ответ: Восстановить кровоток можно только с помощью открытой или эндоваскулярной операции, либо дожидаться гангрены и ампутации

Тромбоз левой ноги

Добрый день! У бабушки 88 лет, после инсульта, парализована правая сторона тела, образовался тромбоз левой ноги, стационарное лечение в больнице не дало никакого результата, и начала развиваться гангрена на...

Ответ: Ампутация опаснее, чем операция на сосудах и несет большой риск для жизни. Пришлите данные обследований сосудов и фотографии ноги в разделе "Переписка с доктором" и мы сможем сказать нужно ли...

© 2007-2017. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

Контактная информация:

+7 495 940 96 14 - консультации в Москве

Контакты | Отзывы | Стоимость услуг | О госпитализации

адаптивный дизайн by true.crew

Наверх страницы