консультация
8 800 222 11 70
из россии звонок бесплатный

Дополнительная информация

Уникальная клиника

Наш сосудистый центр несколько лет подряд является лидером в России по числу операций на артериях голени и стопы. Федеральные центры сердечно - сосудистой хирургии открытые в последние годы в Хабаровске, Калинграде, Астрахани, Пензе и Перми выполняют тысячи сосудистых операций на сердце, сонных артериях и аорте. Однако пациенты с гангреной не могут получить там помощь, так как операции на артериях нижних конечностей, по иронии судьбы, не входят в раздел высокотехнологической помощи и не оплачиваются государством. Пациентам с такими поражениями проводят высокие ампутации в общехирургических отделениях. Нам удается сохранить ногу и возможность ходить 87% пациентов с ишемической гангреной и диабетической стопой.

Эффективные технологии удаления тромбов!

x
Центр сосудистой хирургии<Тромбозы и эмболии артерий

Тромбоз и эмболия артерий

Острое нарушение кровообращение в конечности приводит к опасным для жизни осложнениям. Прежде всего от недостатка кислорода начинают гибнуть высокодифференцированные ткани (нервная и мышечная). Это приводит к нарушениям функции конечности. Всасывание продуктов распада мышечной ткани приводит развитию тяжелой интоксикации с поражением почек и других органов с последующей гибелью организма. У врачей есть от нескольких часов до нескольких дней, чтобы эффективно вмешаться в этот процесс. Причиной острого нарушения кровообращения являются тромбозы и эмболии.

Артериальный тромбоз

Артериальные тромбозы и эмболииАртериальным тромбозом называется образование тромба на измененной стенке артерии с постепенным его ростом и закупоркой (окклюзией) просвета сосуда. Основной причиной тромбоза является облитерирующий атеросклероз. Атеросклеротические бляшки в сосудистой стенке ведут к завихрению крови, склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов.

Пациент давно жалуется на трудности при ходьбе, вынуждавшие останавливаться, однако внезапно стало хуже, боли менее выражены, чем при эмболии и беспокоят больного уже несколько дней.

При обследовании выявляются распространенный атеросклероз ног.

Облегчения болей не происходит, наоборот происходит их усиление, развивается бессоница и желание свесить ногу. Движения в суставах сохраняются долго, однако развивается гангрена конечности.

Основные признаки эмболии

Эмболия - это перенос тромба из другого органа (сердца или аорты) в другой, неизмененный сосуд с острой его окклюзией и продолженным ростом тромба. Наиболее часто эмболии случаются при болезнях сердца (инфаркт миокарда, мерцательная аритмия, инфекционное поражение сердечных клапанов) и при патологическом расширении крупных сосудов — аневризмах. Процесс эмболии напоминает рулетку, когда невозможно предсказать, куда полетит тромб. При попадании его в мозговые сосуды развивается инсульт, в кишечник — его омертвение, а если тромб попадает в руку или ногу, развивается их гангрена.

У пациента внезапно развивается острая ишемия на фоне полного благополучия. Жалобы могут быть похожи на ощущения после наложения тугого жгута.

У больного имеется мерцательная аритмия или недавний инфаркт. Иногда эмболия развивается на фоне аневризмы сердца или аорты.

Через 2-4 часа может наступить облегчение боли из за гибели чувствительных нервов, однако параллельно теряется возможность сгибать пальцы или стопу.

Острая ишемия нижних конечностей

Острая ишемия обеих ногПри тромбозе или эмболии, нормальное кровоснабжение в бассейне закупоренного сосуда внезапно прекращается и развивается патологическое состояние называемое острой ишемией. При ишемии кислородный голод приводит к прекращению функционирования, а в последующем, и гибели тканей пораженного органа. Выключение функции начинается с нервной ткани — самой высокоспециализированной. При этом вначале происходит ее раздражение, что приводит к сильной боли, затем прекращается проведение нервного импульса — исчезает чувствительность, конечность "деревенеет". В итоге развивается вялый паралич мышц — активные движения прекращаются.

После гибели нервной ткани наступает черед мышечной ткани. Этот процесс сопровождается окоченением отдельных мышц и их групп с развитием тугоподвижности суставов, а в последующем и невозможности согнуть конечность ни в одном суставе. Подобное состояние называется мышечной контрактурой. Наиболее жизнеспособной оказывается кожа. Нередко приходилось наблюдать полную гибель мышц, тогда как кожа внешне оставалась не измененной. Полная мышечная контрактура свидетельствует о гибели конечности и необходимости срочной ее ампутации с целью спасения жизни, так как всасывание продуктов мышечного распада приводит к необратимому отравлению организма с нарушением функции всех жизненно-важных органов.

Лечение острой ишемии

Клиника инновационной хирургии занимается наиболее тяжелым контингентом сосудистых больных, имеющих множество сопутствующих заболеваний. Для успешного хирургического лечения мы используем прогрессивные принципы анестезиологического и реанимационного пособия.

Организация предоперационной подготовки

Предоперационной подготовкой занимается главный анестезиолог совместно с терапевтом и оперирующим хирургом. Проводится полное обследование внутренних органов и систем, при сильных болях проводится продленная перидуральная анестезия. При выявлении нарушений проводится их коррекция. Обычно предоперационная подготовка занимает 1-3 дня. После этого проводится консилиум по тяжелым пациентам и принимается решение об операции. Мы оперируем всех больных, госпитализированных в клинику, однако в особо сложных случаях предоперационная подготовка может затянуться.

Адекватное проведение обезболивания

Для обезболивания во время сосудистых операций мы редко пользуемся общим наркозом, чаще всего применяется эпидуральная анестезия. Контроль жизненно-важных функций осуществляется непрерывным мониторингом пульса, ЭКГ, прямым измерением артериального и центрального венозного давления. На основании полученных данных создается модель кровообращения, позволяющая анестезиологу вовремя принимать меры для предотвращения серьезных осложнений у тяжелых сосудистых больных.

Послеоперационное наблюдение с непрерывным контролем

В отделении организована специальная послеоперационная палата, где собрана необходимая следящая и лабораторная аппаратура. Имеется реанимационная консоль и средства детоксикации. Для контроля за жизненно-важными функциями в операционной оборудована мониторная консоль, позволяющая контролировать функции сердца, центральную и периферическую гемодинамику. Имеется экспресс-лаборатория в составе операционного блока, позволяющая проводить клинические и биохимические исследования непосредственно во время операции. Для больных с сахарным диабетом проводится мониторирование уровня глюкозы и программное введение инсулина.

Очищение крови

Для Центра лечения гангрены (стационар сосудистой хирургии Инновационного сосудистого центра) приобретен современный программный комплекс детоксикации и гемодиализа - Мультифильтрат, немецкой фирмы Фрезениус. Аппарат поможет расширить возможности лечения тяжелых сосудистых больных с гангреной и острой ишемией. Он позволяет лечить больных с почечной недостаточностью и тяжелой интоксикацией на фоне диабета и острой ишемии.

Аппарат multiFiltrate разработан специально для проведения высокоэффективных процедур экстракорпоральной детоксикации крови в отделениях интенсивной терапии. Легкость, простота в управлении, полифункциональность – главные требования к современной системе для экстракорпорального лечения острых состояний: заместительной почечной терапии и плазмафереза. Эти требования были учтены при создании multiFiltrate.

Хирургические методы лечения

Для удаления тромбов из артерий при остром развитии ишемии и гангрены в нашей клинике используется революционная технология STRAUB ROTAREX. Принцип действия - специальный зонд с вращающейся головкой (скорость до 60 000 об/мин) разбивает тромбы в мелкую пыль и отсасывает их из артерий. При этом не требуются разрезы, все проводится через прокол. Подобный метод применим в лечении острых и хронических окклюзий артерий и позволяет эффективно восстановить кровообращение в ноге.  При эмболии эффективным методом является удаление тромбов с помощью катетера Фогарти.
В целом при тромбозах есть 2-5 дней для спасения конечности. При эмболиях нарушение кровоснабжения наступает мгновенно, что приводит к резкому спазму, внезапно опустевших сосудов и полному прекращению кровоснабжения конечности. Если принять обезболивающие препараты и спазмолитики, то спазм может уменьшиться, а кровообращение в конечности улучшится. Однако, так или иначе, доставка кислорода резко уменьшается, что запускает процесс острой ишемии. При эмболиях лучшие результаты лечения при восстановлении кровотока до 6 часов, от начала заболевания. До 12 часов можно спасти только 60% конечностей, после 24 часов лишь 20 %.


8 800 222 11 70

Консультации сосудистого хирурга

Москва, Ленинский проспект д. 102 (метро Проспект Вернадского)

Схема проезда


Вопросы-ответы

Облитерирующий эндартериит(атеросклероз) н/к

Добрый день. Моему отцу 80 лет, у него синюшно-красные ступни, почти не ходит, конечно есть проблемы с сердцем. Предлагали в прошлом году ампутацию (наша обычная медицина), он отказался. После ночи...

Ответ: Нужна очная консультация нашего сосудистого хирурга

Сухая гангрена

3 месяца назад ампутировали пальцы на ноге маме при сухой гангрене нога не заживает а наоборот расползлась и торчат кости,мясо гниет,прикладываем мазь вишневского но не помогает,что делать

Ответ: Приезжайте на консультацию. Мы обычно сохраняем ноги в таких случаях.

Хроническая тазовая боль

В течении 2 лет беспокоят тазовые боли , усиливающиеся при физ нагрузке и в конце рабочего дня. В анамнезе варикозное расширение вен н/ к. Обследовалась у гинеколога,пишут здорова.19 09 2019...

Ответ: Мы выполняем замечательную операцию - эмболизацию вен малого таза. Возможно ее выполнение по полису ОМС, то есть бесплатно для пациента. Но сначала необходимо записаться на плановую консультацию в наш центр...

Слабость после операции

Операция арто-бедренного шунтирования была 11 дней назад. Беспокоит слабость, утомляемость, податливость, умеренный отек стопы. Это нормально? Температура, сахар, АД в норме, тахикардия до 100/мин.

Ответ: Слабость после такой операции может сохраняться. Но чтобы исключить что-то серьезное покажитесь лечащему врачу. Отек после восстановления кровотока в ногах может сохраняться до 2 месяцев.

Резюме врачей- после гангрены, мы попробуем спасти вам ноги

Добрый день! У отца, 69 лет, сахарный диабет 2 типа, при ангиографии обнаружен атеросклероз брюшной аорты, подвздошных артерий и сосудов нижних конечностей. Оклюззии правой НПА, левой ВПА, левой ПБА, ПББА...

Ответ: Здравствуйте, чтобы предложить Вам оптимальный метод лечения необходимо изучить данные ангиограммы, а так же представлять какая степень ишемии конечности у пациента. В отделениях нашего центра успешно выполняются как открытые операции...

Аневризма селезеночной артерии

Здравствуйте! Меня зовут Надежда, я из Нижнего Новгорода. Моей маме 49 лет при узи обнаружили аневризму селезеночной артерии 25 на 19 на 17. Сейчас встает вопрос об необходимости операции. (сделали...

Ответ: Надо оперировать эндоваскулярным методом. Мы это делаем. Риски небольшие. МСКТ лучший метод диагностики.

Состояние осле операции

Добрый день! Близкому мне человеку установили стенды в обеих сонных артериях. Это было в пятницу. Сегодня понедельник. Дышать ему стало легко, но страшная слабость, пальцем пошевелить нет сил, аппетит...

Ответ: Добрый день. Силы не должны исчезнуть. Обратите внимание на это лечащего врача.

Гангрена головы лечение

добрый день!Существует ли гангрена головы?Т.к моему близкому человеку поставили диагноз гангрена головы. Как можно её вылечить?

Ответ: Добрый день. Нет такого понятия

Гангрена

Вы можете по фото сказать гангрена это или нет?

Ответ: Пришлите фото по почте Angioclinic@yandex.ru

Перелет при окклюзии позвоночной артерии

Добрый день! Моему отцу (60 лет, диабет 2 типа) врач несколько месяцев назад сообщил о вероятной окклюзии позвоночной артерии. Чтобы подтвердить диагноз нужно было ждать обследования, затем ждать результатов. Они...

Ответ: Пусть летит. Не волнуйтесь.

© 2007-2019. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

Контактная информация:

8 496 247 01 74 - консультации в Москве