Спасение конечностей
высокотехнологичными методами

Что надо для заочной консультации

1.Описание жалоб - характер боли, состояние сна, боли при ходьбе, были ли тромбофлебиты?

2. Есть ли трофические язвы и где они расположены, вышлите фотографию крупным планом.

3. Являетесь ли курильщиком и сколько курите сигарет в день?

4. Проводилось ли уже какое-либо лечение и каков его эффект.

Помните, что для лечения облитерирующего тромбангиита необходимо приложить усилия не только врачу, но и пациенту

Мы сохраняем ногу при гангрене! 

x
Центр сосудистой хирургии<Облитерирующий эндартериит

Лечение облитерирующего эндартериита

Телефон:+7(800)222-70-43

Облитерирующий эндартериит (Болезнь Бюргера) это системное хроническое воспалительное заболевание, при котором происходит поражение мелких артерий и поверхностных вен нижних конечностей. Это довольно распространенное заболевание, которое встречается во всех странах мира, хотя и с неодинаковой частотой. Мужчины болеют в 10 раз чаще женщин. Средний возраст, при котором появляется болезнь 30-40 лет. Критическая ишемия на фоне облитерирующего эндартериита является одной из частых причин ампутаций у молодых мужчин.

Болезнь Бюргера - нарушение микроциркуляции

Только в Клинике инновационной хирургии применяется уникальный метод восстановления кровотока у больных с тяжелым эндартериитом - это свободная пересадка мышечных или кожных лоскутов на сосудистой ножке. Пересаженный лоскут дает рост новых сосудов, что устраняет ишемию стопы полностью.

Лечение облитерирующего эндоартериита

Сложность причин и механизмов облитерирующего тромбангиита затрудняет эффективное лечение, однако в последние годы появилась информация о патогенезе сосудистого поражения при облитерирующем эндартериите, появились новые методы воздействия на болезнь Бюргера. Технический прогресс в эндоваскулярной и микрохирургии открыл новые перспективы лечения.

1. Купирование воспалительного процесса. Достигается пульс-терапией гормональными препаратами. Если короткий курс метилпреднизолона не снимает боль и критическую ишемию - проводится обменный плазмаферез.

2. Улучшение кровообращения при облитерирующем эндартериите пытаемся достигнуть малоинвазивными методами. Используется ангиопластика специальным баллоном с лекарственным покрытием. Это лекарство блокирует воспалительный и пролиферативный процесс в сосудистой стенке, а ангиопластика обеспечивает доступ крови к стопе и пальцам.

3. При неэффективности ангиопластики и сохраняющейся критической ишемии выполняются микрохирургические операции на сосудах. Сочетание реконструктивных операций с сосудистой терапией значительно улучшает результаты лечения.  Из непрямых методов улучшения кровотока применяется свободная трансплантация мышечных или кожно-фасциальных лоскутов на сосудистой ножке при наличии значительных дефектов тканей.. Она рассчитана на образование новой сосудистой сети в мышцах голени, прорастающей из трансплантата.

Облитерирующий эндартериитСовременная терапия эндартериита (болезни Бюргера) 

Исходя из аутоимунной воспалительной теории эндартериита важное значение имеет противовоспалительная терапия, так как при обострении заболевания имеется выраженная воспалительная аутоимунная реакция. Для этих целей назначаются гормоны надпочечников в больших дозах, благодаря чему воспаление купируется.
Важным направлением лечения должно стать снижение повышенной свертываемости крови (фраксипарин и подобные препараты).  Для лечения нарушений кровоснабжения применяются препараты простагландинов е (алпростан или вазапростан) и кислородотерапия (гипербарическая оксигенация). Необходимо исключить неблагоприятные факторы, в первую очередь курение, переохлаждение, вибрации, психоэмоциональные раздражители.  Основой лечения является противовоспалительная терапия и подавление повышенных иммунных реакций в период обострения (применяются гормоны надпочечников и иммунодепресанты в больших дозах ).

Проводится гормональная пульс-терапия с помощью метилпреднизолона в течение 3-х дней. После этого проводится введение цитостатического химиопрепарата циклофосфана. Такая терапия позволяет быстро снять болевой синдром у больных с эндартериитом и остановить активный процесс аутоиммунного воспаления. В это же время обезболивание проводится с помощью продленной перидуральной анестезии.

Терапевтический ангиогенез

Это новый подход в лечении ишемии нижних конечностей. Показанием к его применению является хроническая ишемия нижних конечностей атеросклеротического происхождения. Ангиогенез — это процесс роста и развития новых сосудов. Терапевтический ангиогенез — это лечебная стратегия, основанная на медикаментозной стимуляции процесса естественного ангиогенеза. Другими словами,терапевтический ангиогенез — это применение эволюционно запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов для лечения хронической ишемии нижних конечностей. Появление и рост новых сосудов у пациентов с хронической ишемией нижних конечностей происходит в области наибольших окклюзий сосудов. Функционирование новых сосудов происходит по принципу шунтов. Длится процесс ангиогенеза около трех месяцев, после чего структура новых сосудов стабилизируется и пациент чувствует улучшение состояния (например, может увеличиться дистанция, проходимая без боли, отсутствует зябкость ног, нормализуется состояние кожных покровов), в тканях конечности улучшается процесс кровоснабжения и утилизации кислорода. Терапевтический ангиогенез способствует улучшению состояния в течение двух лет.

Продленная гемофильтрация и плазмоферез купируют активный воспалительный процесс при болезни БюргераУдаление аутоиммунных комплексов при помощи обменного плазмафереза

Высокообъемный плазмаферез позволяет за 3-4 сеанса полностью заменить плазму пациента. При этом удаляют активные антитела к собственным сосудам. Удаление антител способствует купированию воспаления и повышает шансы на сохранение ноги у больных с тяжелым течением болезни Бюргера.

После проведения этих методов возможно выполнение микрохирургических операций на сосудах и удаление омертвевших тканей.

В раннем послеоперационном периоде необходимо общеукрепляющее лечение и применение анаболических стероидов, для заживления послеоперационных ран, так как гормональная пульс-терапия уменьшает возможности репарации и образование рубца после удаления некрозов на стопе.

Лечение активного тромбангиита проводится в условиях палаты интенсивной терапии с участием реаниматолога.

Облитерирующий эндартериит - диагностика

Трофические язвы пальцев при облитерирующем эндартериитеСимптомы облитерирующего тромбангиита связаны с хронической артериальной недостаточностью нижних конечностей. Больные жалуются на повышенную чувствительность к низкой температуре, усталость в ногах, онемение, судороги, боль при ходьбе или в покое, трофические расстройства в виде язв в области пальцев и стоп, некрозов или гангрены. Дифференциальную диагностику следует проводить, прежде всего, с облитерирующим атеросклерозом, поражением сосудов при диабете. За болезнь Бюргера говорит молодой возраст больных, характерная клиника и результаты дополнительных исследований...

Клиническое течение заболевания отличается волнообразностью, при котором периоды обострения сменяются более или менее стойким улучшением. Нередко развиваются мучительные трофические язвы и даже гангрена, требующая ампутации.

Необходимо проводить следующие исследования:

  1. Определение циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в периферической крови.
  2. Определение количества и соотношения различных лимфоцитов.
  3. Определение свертывания крови (коагулограмма и тромбоэластограмма). • Ультразвуковые исследования сосудов.
  4. Измерение содержания кислорода в тканях (Транскутанное определение напряжения РО2).
  5. Магнитно-резонансная или рентгенконтрастная ангиография.

УЗИ сосудов при облитерирующем эндартериитеДиагноз облитерирующего тромбангиита (эндартериита) ставится на основании молодого возраста пациента, клинической картины (теплая нога и сильные боли в покое) и характерной картиной картиной при УЗИ сосудов: мозаичное окрашивание кровотока вокруг артерий с резко утолщенной стенкой. Центральный кровоток в артериях голени в период обострения не определяется. В мягких тканей возможно выявить большое количество мелких коллатералей с высокой скоростью кровотока.

Ангиограмма при болезни БюргераПри ангиографии выявляется окклюзия артерий голени с развитием характерных штопорообразных коллатералей. Несмотря на то, что коллатерали весьма развиты, уровень микроциркуляции в тканях стопы невысокий, что способствует развитию трофических изменений. 

Причины облитерирующего эндартериита

Точная причина облитерирующего эндартериита не установлена до настоящего времени. В настоящее время большинство исследователей склоняется в пользу аутоиммунной природы заболевания. У этих больных часто обнаруживаются изменения в иммунной системе, которые выражаются в появлении антисосудистых антител, повышении концентрации циркулирующих иммуноглобулинов, снижении уровня лимфоцитов.

Развитие заболевания можно представить следующим образом: под воздействием различных факторов (курение, инфекция, питание и др.) происходит накопление антител в сосудистой стенке и образованием иммунных комплексов. В результате этого развивается воспаление всех слоев артерии, которое в последующем приводит склерозу стенки и закупорке (облитерации) просвета. Этот процесс в итоге приводит к развитию недостаточности кровообращения в пальцах и стопе.

Вред курения при болезни Бюргера

Курение значительно увеличивает риск заболевания Бюргера. Заядлые курильщики сигарет (люди, которые курят в полтора пачки в день или более)имеют высокий риск развития облитерирующего эндартериита, хотя это может произойти и у людей, которые используют любую форму табака, в том числе сигар и жевательный табак. Люди, которые курят самокрутки с помощью табачного сырья имеют наибольший риск развития болезни Бюргера и ампутации ноги.(Данные клиники Мейо)


+7 800 222-70-43

support@gangrena.info

Центр спасения конечностей от гангрены

Московская область, город Клин, улица Победы влад. 2

Схема проезда


Вопросы-ответы

Операция

Добрый день! Возможно ли проведение лазерной ангиопластики в вашей клинике? Ранее пробовали провести балонную ангиопластику, но просвет сосудов не позволил. А также, что входит в стоимость операции (только операция или еще...

Ответ: Вообще, чтобы понять какой метод лечения вам подходит необходимо обследовать и осмотреть пациента. У каждого метода есть свои показания. У нас в клинике используются все современные методы восстановления кровотока.

Об ампутации ноги

У мужа начальная стадия гангрены. Из-за невозможности восстановления кровотока рекомендована ампутация.

Ответ: То что не возможно у ваших докторов, вполне возможно в нашей клинике. Звоните, записывайтесь на приём. Мы спасаем ноги от ампутации в большинстве случаев.

Бедренно-подколенное шунтирование

Здравствуйте. 18.03.2025 маме провели операцию бедренно-подколенное шунтирование. Ногу она не чувствует, наступать на нее не может. Чувствует только боли. Нога холодная ниже колена. Со слов врача - нога не приняла...

Ответ: Скорее всего мы сможем сохранить ногу, если вы обратитесь в самое ближайшее время.

Атеросклероз артерий нижних конечностей

Жалобы: на боли при ходьбе до 50-100 метров, на открытую длительно незаживающую рану 5-го пальца левой стопы, боли в зоне раны и в стопе больше слева. Диагноз: Атеросклероз артерий нижних конечностей. Окклюзия...

Ответ: Здравствуйте. Мы лечим такие проблемы с сосудами. Скорее всего это эндартериит. В нашей клинике используются микрохирургические операции по восстановлению кровообращения в ногах.

Атеросклероз нижних конечностей

Наличие(170.0)атеросклероз аорты атеросклероз аорты и ее ветвей.Стенозы аорты,подвоздушныхартерий.ПБА, подколенной артерии.Окклюзия артерий голени.ХИНК2Б-3ст. Учитывая тотальное стеннотическое атеросклеротические поражение аорты и артерий н/конечностей с окклюзией артерий голени ,оперативное лечение по реваскуляризации артерий...

Ответ: В нашей клинике выполняются микрохирургические операции, которые позволяют восстановить кровообращение в полном объёме

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Здравствуйте, моему папе в 2023 г. поставили диагноз: Атеросклероз сосудов нижних конечностей. Атеросклеротические изменения артерий нижних конечностей с формированием бляшек, в ОБА с обеих сторон со стенозом до 50-70%, в...

Ответ: Здравствуйте. Вам следует прислать на электронную почту kalitko@angioclinic.ru ссылки на диск мскт сосудов, данные УЗИ диагностики, фотографии ног (стоп) и обязательно описание жалоб пациента.

Постоянная боль

Здравствуйте. Отцу сделали операцию аортно бедреное шунтирование. Прошло 2 недели , нога болит постоянно. В эпикризе сухой некроз нижней стопы,с-м Лериша, окклюзия , атеросклероз аорты. Скажите такая боль не должна...

Ответ: Если кровоток в ногу восстановлен в полном объёме, то боли быть не должно. Надо проверить кровоток по УЗИ.

Язва

Здравствуйте. У сына после аварии в 2013году незаживающая хроническая язва кожи правой голени. Возможно ли это залечить?

Ответ: Скорее всего мы сможем это сделать. Записывайтесь на консультацию.

Окклюзия

Доброе время суток! Можно ли спасти ногу от ампутация при следующих иследованиях! Справа: Стеноз подвздошной артерии - 70%, общей бедренной артерии- 70%, дистальной 1/3 поверхностной бедерной артерии-60%. Слева: Окклюзия подвздошной...

Ответ: Можно конечно

Диагноз : Атеросклероз аорты

Добрый день. После обследования назначили вид оперативного лечения. Реваскуляризация аорто бедренного сегмента. У вас делают такие ? Как быстро меня могут взять на госпитализацию. Появиль язвы на пальцах левой ноги....

Ответ: Здравствуйте. Конечно делают. Звоните +7 495 649 05 73 и записывайтесь на приём. С собой возьмите выписки и результаты обследований.

© 2007-2025. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

Контактная информация:

+7(800)222-70-43 - Запись на консультацию