Спасение конечностей
высокотехнологичными методами

Уникальная клиника

Наш сосудистый центр несколько лет подряд является лидером в России по числу операций на артериях голени и стопы. Федеральные центры сердечно - сосудистой хирургии открытые в последние годы в Хабаровске, Калинграде, Астрахани, Пензе и Перми выполняют тысячи сосудистых операций на сердце, сонных артериях и аорте. Однако пациенты с гангреной не могут получить там помощь, так как операции на артериях нижних конечностей, по иронии судьбы, не входят в раздел высокотехнологической помощи и не оплачиваются государством. Пациентам с такими поражениями проводят высокие ампутации в общехирургических отделениях. Нам удается сохранить ногу и возможность ходить 87% пациентов с ишемической гангреной и диабетической стопой.
x

Риски сосудистых операций

Телефон:+7(800)222-70-43

Операции у пациентов с критической ишемией, к сожалению, не являются абсолютно безопасными. Эти пациенты, как правило, страдают множеством сопутствующих заболеваний, несущих угрозу их жизни. Эти заболевания могут обостряться при проведении сосудистых операций и привести к тяжелым осложнениям. Кроме того, сами операции на артериях несут определенный риск. Нашей клиникой проводится активная профилактика осложнений, однако полностью избежать их невозможно.

Мировая статистика

Летальность при реконструктивных сосудистых операциях составляет около 5%, от 1 до 10% при различных видах операций.

Летальность при первичной ампутации бедра составляет более 25%

Летальность при ампутации голени 10%

В течение года после ампутации бедра умирает еще 30%, после ампутации голени 10%

Протезом бедра пользуются лишь 16% пациентов, протезом голени около 70%.

Частота тромбоза артериальных микрохирургических сосудистых реконструкций составляет около 10%.

Основные осложнения хирургических операций на сосудах

  1. Инфаркт миокарда, острая сердечно-сосудистая недостаточность. Развивается у больных с тяжелой ишемической болезнью сердца (ИБС), больных с пороками сердца и исходной сердечной недостаточностью. Мы берем таких пациентов на операции, производя наиболее щадящие методы вмешательств. В послеоперационном периоде больные находятся в палате интенсивной терапии, где проводится мониторирование сердечной деятельности и коррекция нарушений гемодинамики. Летальность при развившемся инфаркте составляет 30%
  2. Интоксикация (отравление) организма продуктами распада. После восстановления кровотока после операции по поводу гангрены иногда развивается "синдром включения кровообращения". Продукты распада всасываются в кровь и могут приводить к расстройствам организма. Чаще всего страдают почки - уменьшается выделение мочи, может развиться отек легких. Наиболее часто этот синдром развивается у больных с исходной почечной недостаточностью. Основной метод предупреждения - раннее удаление омертвевших тканей. Обычно мы это делаем сразу после восстановления кровотока. При развившемся синдроме интоксикации мы применяем методы "очистки крови" - плазмаферез, гемодиализ. Все это привело к значительному снижению летальности при данном осложнении, она составляет около 1%.
  3. Ишемический инсульт головного мозга. Развивается у пациентов, имеющих большие атеросклеротические бляшки в сонных артериях. Пережатие крупных сосудов во время операции и, особенно, восстановление кровотока в больные ноги приводит к уменьшению кровотока по сонным артериям. При больших бляшках в сонных артериях может развиться тромбоз и инсульт. Чтобы снизить его риск, мы в первую очередь проводим операцию на сонных артериях и удаляем эти бляшки, а затем вторым этапом делаем операцию на артериях ног. Такая тактика привела к тому, что за последние 4 года у наших больных инсульт после операций не развивался.
  4. Кровотечение во время операции. Сосудистые операции несут риск острой кровопотери. Чаще всего этот риск связан с техническими сложностями операции, особенно при повторных вмешательствах после операций в других клиниках. Нами разработаны мероприятия по уменьшению риска кровотечения, отработана техника повторных операций. Несмотря на это, мы берем на каждую операцию запас крови, для восполнения кровопотери и пользуемся методами возврата крови (cell sever). Летальных исходов от кровотечения в нашей клинике не было.
  5. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Очень опасное осложнение, связанной с отрывом тромба из вен и закупоркой легочной артерии. Летальность при большой тромбоэмболии составляет 20%. С целью профилактики ТЭЛА, нами проводятся обязательные обследования венозной системы до операции и применяются современные антитромботические препараты (арикстра). Если ТЭЛА развивается мы применяем растворение тромба (тромболизис) с помощью препарата актилизе. За 4 года у нас было 3 случая ТЭЛА, умер один больной.
  6. Желудочное кровотечение - развивается у больных на фоне язвы желудка. Язвы часто развиваются у больных с критической ишемией, так как они принимают много обезболивающих таблеток. При операциях на сосудах вводятся препараты гепарина, которые могут спровоцировать кровотечение из язвы. Для предупреждения этого осложнения всем больным проводится гастроскопия до операции. При выявлении язвы желудка операция откладывается и проводится противоязвенная терапия в течение 2-х недель с повторной гастроскопией. Летальных исходов от язвенных кровотечений в нашей клинике не было.
  7. Тромбоз артериального шунта. Причиной данного осложнения являются технические ошибки, отсутствие кровеносных сосудов ниже шунта, повышение свертывания крови, придавливание шунта пациентом (случайно). После шунтирования критическими являются 3 дня, если шунт проработал это время и кровообращение в ноге восстановилось, то он будет работать долго. От технических ошибок хирургов страхует опыт, свертываемость крови уменьшается специальными препаратами. Другие причины являются форс-мажором. В случае тромбоза шунта кровообращение в ноге ухудшается и иногда приходится выполнять ампутацию. Ранние тромбозы больших шунтов в нашей практике не встречались, микрохирургические шунты тромбируются в 10% случаев. При раннем тромбозе шунта выполняется повторная операция, чтобы найти возможные технические ошибки, либо устранить форс-мажорные факторы. Повторная операция решает проблему в 80% случаев тромбоза. Однако иногда хирургия оказывается бессильной.
  8. Послеоперационный отек ноги. Встречается в 40% случаев и связан с резким восстановлением кровотока. Сам по себе проблемой не является, но может сдавливать микрошунты. Лечится консервативно и обычно проходит в течение месяца.
  9. Лимфоррея. Истечение лимфатической жидкости из послеоперационных ран. Появляется у 10% больных, однако не несет большого риска. Лечится настойчивыми перевязками и проходит с течением времени.
  10. Нарушения чувствительности кожи. Это следствие повреждения мелких нервов во время операции. Создает дискомфорт некоторым пациентам, с течением времени проходит самостоятельно.
  11. Постишемический неврит. После восстановления кровотока происходит перестройка пострадавших от критической ишемии тканей. До 30% мышц и нервов пораженной ноги при критической ишемии находятся в состоянии парабиоза (полумертвые). Разумеется приток крови приводит их в чувство, но требуется достаточное время для восстановления. Проявлением неврита могут быть сильные стреляющие и жгучие боли, которые однако носят другой характер, чем до операции. Применение лекарств уменьшает эти явления, которые заметно уменьшаются с течением времени.

Послеоперационная летальность у больных с критической ишемией в нашей клинике составляет около 2%. Основная причина смерти - инфаркт миокарда.


+7 800 222-70-43

[email protected]

Центр спасения конечностей от гангрены

Московская область, город Клин, улица Победы влад. 2

Схема проезда


Вопросы-ответы

Ампутация бедра

Здравствуйте! У дедушке ампутировали ногу выше колена, через месяц культя стала, как\" мешок с водой\" увеличилась в объёме, кожа чистая и светлая, покраснений нет, температуры нет. Как быть?...

Ответ: Наверное это просто отек. Без осмотра трудно сказать

Гангрена влажной

Здравствуйте подскажите пожалуйста у моя папа 77 лет уже больше месяц лечится гангрено но результат пока нет подскажите пожалуйста папа живут Таджикистане я Новосибирске может вы поможете но ноги уже...

Ответ: Пришлите по электронной почте [email protected] фото ноги и данные исследований. Мы успешно лечим гангрену.

Не заживающая культя после ампутации

Отцу в июне ампутировали первый палец левой стопы в связи с критической ишемией и сахарным диабетом. До сих пор нет заживления, ухудшение состояния в течении 2 недель, рана стала сильно...

Ответ: Мы успешно решаем такие проблемы. Запишитесь на консультацию.

Незаживающая рана после травмы

Здравствуйте. Моей маме 89 лет, перелом малоберцовой и большеберцовой костей, выполнена операция остеосинтеза (пластина). Состояние после операции удовлетворительное, самостоятельно садится и сама кушает. Швы сняли на 10 день. На...

Ответ: Пришлите фотографии по почте

Болезнь Бюргера

Скажите, Болезнь Бюргера лечите? Было уже 4 операции, некроэктамия всех пальцев левой стопы, сейчас боли ужасные

Ответ: Да, мы успешно лечим эндартериит с помощью микрохирургических методов.

лечение гангрены

Здравствуйте! Маме 71 год, поставили диагноз гангрена пальца левой стопы. Можно ли обойтись без ампутации? До этого она была у сосудистого хирурга, который обнаружил у нее атеросклероз артерий нижних конечностей...

Ответ: Скорее всего да, мы сохраняем ноги большинству пациентов с критической ишемией и гангреной. Пришлите фотографии стопы на почту [email protected]

Ампутация бедра

Здравствуйте! Дедушке 80лет,перенес операцию шунтированию подвздошной бедренной артерии, год нога работала, неделю назад шунт оклюзирлвался, сосудистый хирург, который делал операцию, назначил ампутацию бедра, есть ли шанс спасти ногу?

Ответ: Пришлите фотографию ноги и данные обследований. Чаще всего такие шансы всегда имеются.

Облетирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

Добрый день! Мужу 48 лет. Сахарный диабет. Диагноз: Облетирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, окклюзия ПБА, подколенной артерии слева, окклюзия артерий голени с обеих сторон. Хан 4 степени.03.02.2021 года проведена операция:открытая...

Ответ: Необходимо смотреть пациента, его раны. Если сохраняется критическая ишемия, то возможно потребуется повторная операция.

ОАСНК-как это расшифровать?

Здравствуйте. В Вопросах-ответах есть вопрос про дедушку 81 года который \"...ОАСНК болеет уже около 30 лет.\" Как расшифровать эту аббревиатуру ОАСНК?...

Ответ: Наверное автор, который это написал имел ввиду Облитерирующий АтероСклероз Нижних Конечностей

Что делать со второй ногой?

В клинике СПБ Святого Георгия моей супруге ампутировали ногу, а на другой ноге гниют пальцы, как сохранить эту ногу? Лежит она с 28 апреля. Если есть...

Ответ: Здравствуйте. Пришлите по электронной почте фотографии ноги и выписки из медицинской карты. Нам удается спасти ноги большинству пациентов с гангреной.

© 2007-2022. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

Контактная информация:

+7(800)222-70-43 - Запись на консультацию