Спасение конечностей
высокотехнологичными методами

Уникальная клиника

Наш сосудистый центр несколько лет подряд является лидером в России по числу операций на артериях голени и стопы. Федеральные центры сердечно - сосудистой хирургии открытые в последние годы в Хабаровске, Калинграде, Астрахани, Пензе и Перми выполняют тысячи сосудистых операций на сердце, сонных артериях и аорте. Однако пациенты с гангреной не могут получить там помощь, так как операции на артериях нижних конечностей, по иронии судьбы, не входят в раздел высокотехнологической помощи и не оплачиваются государством. Пациентам с такими поражениями проводят высокие ампутации в общехирургических отделениях. Нам удается сохранить ногу и возможность ходить 87% пациентов с ишемической гангреной и диабетической стопой.
x

Риски сосудистых операций

Телефон:+7(800)222-70-43

Операции у пациентов с критической ишемией, к сожалению, не являются абсолютно безопасными. Эти пациенты, как правило, страдают множеством сопутствующих заболеваний, несущих угрозу их жизни. Эти заболевания могут обостряться при проведении сосудистых операций и привести к тяжелым осложнениям. Кроме того, сами операции на артериях несут определенный риск. Нашей клиникой проводится активная профилактика осложнений, однако полностью избежать их невозможно.

Мировая статистика

Летальность при реконструктивных сосудистых операциях составляет около 5%, от 1 до 10% при различных видах операций.

Летальность при первичной ампутации бедра составляет более 25%

Летальность при ампутации голени 10%

В течение года после ампутации бедра умирает еще 30%, после ампутации голени 10%

Протезом бедра пользуются лишь 16% пациентов, протезом голени около 70%.

Частота тромбоза артериальных микрохирургических сосудистых реконструкций составляет около 10%.

Основные осложнения хирургических операций на сосудах

  1. Инфаркт миокарда, острая сердечно-сосудистая недостаточность. Развивается у больных с тяжелой ишемической болезнью сердца (ИБС), больных с пороками сердца и исходной сердечной недостаточностью. Мы берем таких пациентов на операции, производя наиболее щадящие методы вмешательств. В послеоперационном периоде больные находятся в палате интенсивной терапии, где проводится мониторирование сердечной деятельности и коррекция нарушений гемодинамики. Летальность при развившемся инфаркте составляет 30%
  2. Интоксикация (отравление) организма продуктами распада. После восстановления кровотока после операции по поводу гангрены иногда развивается "синдром включения кровообращения". Продукты распада всасываются в кровь и могут приводить к расстройствам организма. Чаще всего страдают почки - уменьшается выделение мочи, может развиться отек легких. Наиболее часто этот синдром развивается у больных с исходной почечной недостаточностью. Основной метод предупреждения - раннее удаление омертвевших тканей. Обычно мы это делаем сразу после восстановления кровотока. При развившемся синдроме интоксикации мы применяем методы "очистки крови" - плазмаферез, гемодиализ. Все это привело к значительному снижению летальности при данном осложнении, она составляет около 1%.
  3. Ишемический инсульт головного мозга. Развивается у пациентов, имеющих большие атеросклеротические бляшки в сонных артериях. Пережатие крупных сосудов во время операции и, особенно, восстановление кровотока в больные ноги приводит к уменьшению кровотока по сонным артериям. При больших бляшках в сонных артериях может развиться тромбоз и инсульт. Чтобы снизить его риск, мы в первую очередь проводим операцию на сонных артериях и удаляем эти бляшки, а затем вторым этапом делаем операцию на артериях ног. Такая тактика привела к тому, что за последние 4 года у наших больных инсульт после операций не развивался.
  4. Кровотечение во время операции. Сосудистые операции несут риск острой кровопотери. Чаще всего этот риск связан с техническими сложностями операции, особенно при повторных вмешательствах после операций в других клиниках. Нами разработаны мероприятия по уменьшению риска кровотечения, отработана техника повторных операций. Несмотря на это, мы берем на каждую операцию запас крови, для восполнения кровопотери и пользуемся методами возврата крови (cell sever). Летальных исходов от кровотечения в нашей клинике не было.
  5. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Очень опасное осложнение, связанной с отрывом тромба из вен и закупоркой легочной артерии. Летальность при большой тромбоэмболии составляет 20%. С целью профилактики ТЭЛА, нами проводятся обязательные обследования венозной системы до операции и применяются современные антитромботические препараты (арикстра). Если ТЭЛА развивается мы применяем растворение тромба (тромболизис) с помощью препарата актилизе. За 4 года у нас было 3 случая ТЭЛА, умер один больной.
  6. Желудочное кровотечение - развивается у больных на фоне язвы желудка. Язвы часто развиваются у больных с критической ишемией, так как они принимают много обезболивающих таблеток. При операциях на сосудах вводятся препараты гепарина, которые могут спровоцировать кровотечение из язвы. Для предупреждения этого осложнения всем больным проводится гастроскопия до операции. При выявлении язвы желудка операция откладывается и проводится противоязвенная терапия в течение 2-х недель с повторной гастроскопией. Летальных исходов от язвенных кровотечений в нашей клинике не было.
  7. Тромбоз артериального шунта. Причиной данного осложнения являются технические ошибки, отсутствие кровеносных сосудов ниже шунта, повышение свертывания крови, придавливание шунта пациентом (случайно). После шунтирования критическими являются 3 дня, если шунт проработал это время и кровообращение в ноге восстановилось, то он будет работать долго. От технических ошибок хирургов страхует опыт, свертываемость крови уменьшается специальными препаратами. Другие причины являются форс-мажором. В случае тромбоза шунта кровообращение в ноге ухудшается и иногда приходится выполнять ампутацию. Ранние тромбозы больших шунтов в нашей практике не встречались, микрохирургические шунты тромбируются в 10% случаев. При раннем тромбозе шунта выполняется повторная операция, чтобы найти возможные технические ошибки, либо устранить форс-мажорные факторы. Повторная операция решает проблему в 80% случаев тромбоза. Однако иногда хирургия оказывается бессильной.
  8. Послеоперационный отек ноги. Встречается в 40% случаев и связан с резким восстановлением кровотока. Сам по себе проблемой не является, но может сдавливать микрошунты. Лечится консервативно и обычно проходит в течение месяца.
  9. Лимфоррея. Истечение лимфатической жидкости из послеоперационных ран. Появляется у 10% больных, однако не несет большого риска. Лечится настойчивыми перевязками и проходит с течением времени.
  10. Нарушения чувствительности кожи. Это следствие повреждения мелких нервов во время операции. Создает дискомфорт некоторым пациентам, с течением времени проходит самостоятельно.
  11. Постишемический неврит. После восстановления кровотока происходит перестройка пострадавших от критической ишемии тканей. До 30% мышц и нервов пораженной ноги при критической ишемии находятся в состоянии парабиоза (полумертвые). Разумеется приток крови приводит их в чувство, но требуется достаточное время для восстановления. Проявлением неврита могут быть сильные стреляющие и жгучие боли, которые однако носят другой характер, чем до операции. Применение лекарств уменьшает эти явления, которые заметно уменьшаются с течением времени.

Послеоперационная летальность у больных с критической ишемией в нашей клинике составляет около 2%. Основная причина смерти - инфаркт миокарда.


+7 800 222-70-43

support@gangrena.info

Центр спасения конечностей от гангрены

Московская область, город Клин, улица Победы влад. 2

Схема проезда


Вопросы-ответы

Болезнь бюргера

Мужу назначена ампутация на уровне бедра-говорят нет вообще шансов.Болезнь бюргера.Ужасные боли.Гангрена стопы.Три недели капали вазопростан сказали-шансов нет.

Ответ: Это наш профиль. Присылайте фотографии ноги и выписки на info@angioclinic.ru мы постараемся помочь.

Сухая гангрена пальца руки

Добрый день, нахожусь на гемодиализе, была не правильно сшита фистула, было обкрадование не смогли спасти палец, началась гангрена. Кровоток восстановили, но в Питере отправили домой ждать когда самоампутируется. Прошло уже...

Ответ: Да, мы можем всё решить. Стоимость лечения 190 тр.

Гангрена стопы, атеросклероз сосудов

Добрый день! Моей маме 79 лет, ампутировали 2 пальца, но гангрена пошла на половину стопы, врачи говорят что ампутировать нужно выше колена. Операция на сосудах была, но не удалось до...

Ответ: Пришлите фотографию стопы и данные исследований сосудов на почту info@angioclinic.ru Возможно мы сможем спасти ногу от ампутации.

реконструктивной операции на артериях левой н/к с

возможность проведения реконструктивной операции на артериях левой н/к с признаками геморрагическими эрозиями мелкоточечного характера при эндоскопическом обследовании.

Ответ: Возможно.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Подскажите пожалуйста в каких случаях закрывается шунт так быстро после операции и какие дальнейшие действия? Предстоит еще одна операция? Спасибо большое за ответ

Ответ: Если наступил рецидив жалоб, то кровоток придётся повторно восстанавливать.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста 3 месяца назад была операция шунтирование на ноге. После операции самочувствие было лучше. А сейчас опять нога холодная и болит как было до операции. Что это может...

Ответ: Это может быть закрылся шунт.

аорто-бедренное бифуракционное протезирование

Здравствуйте,у меня забился аорто-бедренный бифуракционный протез операция была проведена 28.03.2017,можно ли заменить протез?

Ответ: Можно

диабетическая стопа

Здравствуйте.Отцу 71 год .В НОЯБРЕ 2022.ампутировали 3 пальца на ноге (диабетическая стопа) .ДИАБЕТ 2 ТИПА. Почти сразу образовался некроз по краю раны, в центре раны влажные ткани и видно...

Ответ: Привозите на консультацию, мы этим успешно занимаемся.

Лечение оперативное

Сколько у мужа есть времени до операции при таком диагноз или надо срочно оперировать. Ноги холодные, мне кажется с каждым днем все хуже. Атеросклетическая ангиопатия, многоуровневый стеноз бедренно подколенного сегмента,...

Ответ: Чем раньше, тем лучше.

Флегмона, гнойный артроз голеностопа

Здравствуйте.Моей маме лечили флегмону в процессе оказался гнойный артроз голеностопного сустава ( сустав деформирован) большая рана на ноге и кость выходит на ружу ,сопутствующий диабет 2 типа. Врачи говорят что...

Ответ: Приезжайте на консультацию в ближайшую пятницу. Колено точно сохраним, если есть шанс сохранить стопу - сможем.

© 2007-2023. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

Контактная информация:

+7(800)222-70-43 - Запись на консультацию