Спасение конечностей
высокотехнологичными методами

Дополнительная информация

Микрохирургические пластические операции.

Поражение и омертвение пальцев или мягких тканей после гангрены, требует обязательного закрытия сложных ран. Несмотря на восстановление кровотока у этих пациентов нередко остаются тяжелые пролежни в области пяток, голени, некрозы стопы. В ряде случаев достаточно простых пластических методов, но опорные поверхности требуют пересадки очень сложных лоскутов на сосудистой ножке. Наши хирурги с успехом применяют эти методы у самых сложных больных.

Уникальная микрохирургия сосудов при гангрене!

x
Центр сосудистой хирургии<Микрохирургические шунты на голени и стопе

Шунтирование сосудов нижних конечностей при гангрене

Телефон:+7(800)222-70-43

Шунтирование сосудов (Bypass) - операция создания обходного пути, при закупорке сосуда атеросклеротическими бляшками или тромбами. Шунтирование сосудов применяется при тяжелых формах недостаточности артериального кровообращения. Операция шунтирования позволяет сохранить конечности при гангрене, лечить тяжелую ишемическую болезнь сердца (коронарное шунтирование) и головного мозга. Шунт проводится от артерии, расположенной выше поражения к артерии ниже поражения, полностью восстанавливая кровоснабжение пораженного органа.

Бедренно-дистальный шунтКлиника инновационной хирургии - единственное в нашей стране сосудистое отделение, где комплексно применяются уникальные микрохирургические, эндоваскулярные и пластические методы для лечения больных с начавшейся гангреной и диабетической стопой.

Сосудистые хирурги нашей клиники  успешно применяют метод восстановления кровообращения в конечности, разработанный в университетской клинике г. Аахена (Германия), для пациентов с поражением мелких артерий голени и стопы. Это микрохирургические многоэтажные восстановительные операции на сосудах голени и стопы.

Показания к шунтированию сосудов

Пациенты с критической ишемией нижних конечностей имеют очень плохой прогноз. В течение 6 месяцев от начала заболевания большинству из них выполняется ампутация. Шунтирование предлагается таким пациентам, если невозможно провести эндоваскулярное лечение. Успешное шунтирование сосудов ног позволяет сохранить конечности 90% больных с критической ишемией.

При недостаточности кровообращения с перемежающейся хромотой шунтирование сосудов проводится только при неэффективности консервативной терапии, т.е. если нет критической ишемии, значит шунтирование не требуется!

Пациентам с ожидаемой продолжительностью жизни более 2 лет в зависимости от их других сопутствующих заболеваний следует, как правило, должно предлагаться шунтирование. Облитерирующий эндартериит с развитием гангрены пальцев служит показанием к микрохирургическому шунтированию

Пациентам с меньшей ожидаемой продолжительностью жизни сначала необходимо попробовать ангиопластику артерий голени, так как преимущества шунтирования будут нивелированы, а риски открытой операции выше.

Обходное шунтирование предлагается после неудачной попытки эндоваскулярного лечения, с целью сохранения конечности.

Варианты операций

Бедренно-берцовое шунтирование in situ.

Этот метод предполагает использование собственной большой подкожной вены пациента,  которая остается на своем привычном месте, однако с помощью особых приемов по ней пускается артериальный кровоток в мелкие артерии на голень и стопу. Бедренно-тибиальное шунтирование является основным способом лечения критической ишемии и угрожающей гангрены. Успех ,при правильных показаниях к операции, достигается у 90% больных с начинающейся артериальной гангреной (некрозы пальцев, артериальные трофические язвы). Сохраняется возможность ходить на своей ноге.
Венозный шунт можно делать из вен ног или рук, если не сохранена основная подкожная вена.

Шунтирование малоберцовой артерии.

Самая маленькая артерия голени меньше всего поражена атеросклеротическим процессом. Однако ее емкости часто не хватает для полноценной работы аутовенозного шунта, что приводит к тромбозу. Особенностями операций на малоберцовых артериях является необходимость четко оценить объем кровотока. Для разгрузки артерии нередко используются специальные приемы - разгрузочные фистулы с венами далеко от анастомоза.

Многоэтажные "прыгающие" шунты

Часто пациентам отказывают в сохранении ноги по причине отсутствия хорошей длиной и проходимой артерии на голени, однако при этом, мы нередко видим отдельные участки и ветви артерий с сохраненным кровотоком. Нашим ведущим сосудистым хирургом Калитко И.М. для таких ситуаций разработана методика многоэтажного шунтирования артерий голени. Нередко выполняется несколько коротких шунтов к отдельным проходимым сегментам артерий. Важным условием для нормальной работы такой сложной реконструкции является достоверная оценка приходящего и распределяющегося объема крови. При перегрузке шунтов могут использоваться разгрузочные фистулы.

Микрохирургическое шунтирование артерий стопы

Только в нашей клинике выполняют ежегодно более 50 сложнейших  микрохирургических операций на артериях стопы при изолированных поражениях самых мелких сосудов. Если все артерии голени полностью закрыты, единственным шансом спасти ногу при начинающейся гангрене являются микрошунты на стопе. Операции выполняются с увеличением в 25-40 раз и требуют ювелирной техники. Успех таких операций достигается в 80% случаев.

Успех операции достигается применением операционного микроскопа, с 20 кратным увеличением зоны выполнения сосудистой реконструкции. Ежегодно в клинике выполняется около 500 подобных операций с 90% успехом.

Предоперационная оценка

На шунтирование отбираются пациенты, сохранные по общему состоянию. Поэтому проводится детальная оценка сопутствующих заболеваний, ожирения и других факторов риска для жизни. Только непосредственная угроза жизни является поводом для риска у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Необходимо детально оценить сосудистое русло с помощью УЗИ диагностики и ангиографии, чтобы сформулировать четкую концепцию для операции.

Необходима тщательная оценка подкожных вен, так как от их качества зависит успех шунтирования и продолжительность работы шунта. Использование в качестве шунтов искусственных протезов является операцией отчаяния, так как такие шунты закрываются в половине случаев в течение 2 лет.

Ход операции шунтирования

Чаще всего операция проводится под перидуральной анестезией (катетер в спине), которой бывает более чем достаточно. Кроме этого, она помогает избежать послеоперационной боли.

Для доступов к артериям используются разрезы длиной 4-6 см в паховой области и на голени (стопе). После оценки артерий хирург приступает к подготовке венозного шунта. Через небольшие разрезы выделяется подкожная вена на голени, затем на бедре.

Первым выполняется соединение большой подкожной вены с бедренной артерией. Затем специальный инструмент вальвулотом проводится в венозный шунт и производится иссечение клапанов. После этого кровоток идет по большой подкожной вене книзу.

Затем хирург оценивает вену на УЗИ и находит сбросы крови по шунту в боковые ветви. Перевязка этих ветвей производится через отдельные маленькие разрезы. Кровоток по вене после этого резко усиливается.

После перевязки ветвей производится пришивание вены к артерии на голени или стопе под микроскопом с большим увеличением, так как любая ошибка приведет к неудаче всей операции.

Затем запускается кровоток и проверяется работа шунта по УЗИ. Если кровообращение восстановлено, то операция заканчивается ушиванием ран. Если есть сомнения, то выполняется контрольная ангиография и, при необходимости, ангиопластика измененной артерии ниже шунта.

"Гибридные" операции - шунтирование + ангиопластика.

Ангиопластика артерий нижних конечностей проводится без наркоза, без разреза, через прокол артерии, с минимальной потерей крови. Операция состоит в том, что через предварительно сделанные проколы в артерию вводят специальные проводники под контролем рентгеновского аппарата. Затем специальным баллоном через проводник раздувают сужение в артерии и восстанавливают проходимость. Однако, не всегда ангиопластику можно выполнить из за объема поражения, но ангиопластика является незаменимым подспорьем при сложной хирургической ситуации в комбинации с шунтированием. Использование эндоваскулярных методов позволяет расширить артерии либо выше, либо ниже шунта. Это позволяет оперировать таких больных, которым ранее приходилось делать ампутацию.

Цены на операции шунтирования сосудов

Реваскуляризация на уровне бедренно-подколенной зоны - 300 000 рублей

Реваскуляризация голени - 350 000 рублей

Реваскуляризация стопы - 450 000 рублей

Включает все расходные материалы, кровь, лекарства и 5 дней в стационаре

Пациентам со страховым полисом Московской области возможно бесплатное лечение по ОМС

+7 800 222-70-43

[email protected]

Центр спасения конечностей от гангрены

Московская область, город Клин, улица Победы влад. 2

Схема проезда


Вопросы-ответы

Тромбоз глубоких вен нижней конечности без признаков флотации

Здравствуйте три недели назад я упала и получила двух стороной перелом голени,наложили гипсовую лангету на третей недели начала опухать нога и три дня подряд сильно тянули вены мне назначили цветовое...

Ответ: Лечение назначено адекватно.

Гангрена 4степени

Здравствуйте. Подскажите пожалуста? Отцу 67л обнаружили онкологию, в процессе обследование выявили: аневризму брюшной аорты, синдром Лериша, атеросклероз головного мозга, гипертоническую болезнь 3степени с риском перехода в 4степень, при прохождении химиотерапии...

Ответ: Мы успешно занимаемся лечением гангрены без ампутации.

Атеросклероз нижних конечностей

Добрый день! Моему отцу 72 года, сахарный диабет и гемодиализ, но главная проблема это атеросклероз нижних конечностей, лежал два раза в хирургии, последний раз предложили ампутацию ног, у него сильные...

Ответ: Мы можем полностью восстановить кровоток в ногах.

Возможна ли повторная операция

Добрый день, женщине 82 года, атеросклероз нижних конечностей, было проведено бедренно-заднебольшеберцовое шунтирование аутогенной большой подкожной вены нижней левой конечности, ненадолго улучшение, через месяц шунт забился, предложили ампутацию. Сейчас боли, сухая...

Ответ: Возможна, но надо смотреть пациентку.

Ампутация

Отцу сделали операцию тромбоз кишечника,потом на ноге образовался тромб,прооперировали,на следующий день до колена нога стала красно синей и не чувствительной,предлагают скорее всего если не изменится ничего за ночь ампутацию,можно...

Ответ: Скорее всего у пациента эмболии в кишечник и ногу. Если нога одеревенела и не двигается стопа, то скорее всего ампутация неизбежна.

Критическая ишемия

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Папа болеет, давно начались проблемы с ногами. Сейчас сатло совсем плохо, еле ходит. Отвезли в местную больницу, его положили. Через неделю выписали и сказали, что ничего сделать...

Ответ: Мы сможем помочь и сохранить ногу. Записывайтесь на консультацию.

Гангрена

У моей маме гангрена ноги, артросколероз. Ампутиповали большой палец на ноге, температура 38 мо

Ответ: В чем ваш вопрос?

отек ноги

Добрый день. У меня 3 года назад была операция по аневризме подколенной артерии, в результате которой использовали мою вену. Но отек так и не прошел. Есть ли какие то методы...

Ответ: Надо смотреть в чем причина отека.

Ампутация бедра

Здравствуйте! У дедушке ампутировали ногу выше колена, через месяц культя стала, как\" мешок с водой\" увеличилась в объёме, кожа чистая и светлая, покраснений нет, температуры нет. Как быть?...

Ответ: Наверное это просто отек. Без осмотра трудно сказать

Гангрена влажной

Здравствуйте подскажите пожалуйста у моя папа 77 лет уже больше месяц лечится гангрено но результат пока нет подскажите пожалуйста папа живут Таджикистане я Новосибирске может вы поможете но ноги уже...

Ответ: Пришлите по электронной почте [email protected] фото ноги и данные исследований. Мы успешно лечим гангрену.

© 2007-2022. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

Контактная информация:

+7(800)222-70-43 - Запись на консультацию