консультация
88002221170
из россии звонок бесплатный

Дополнительная информация

Примерно у половины больных артериовенозными мальформациями встречается кровотечение, а в трети случаев трофические язвы, которые не поддаются обычному лечению.

Уникальная клиника

Наш сосудистый центр несколько лет подряд является лидером в России по числу операций на артериях голени и стопы. Федеральные центры сердечно - сосудистой хирургии открытые в последние годы в Хабаровске, Калинграде, Астрахани, Пензе и Перми выполняют тысячи сосудистых операций на сердце, сонных артериях и аорте. Однако пациенты с гангреной не могут получить там помощь, так как операции на артериях нижних конечностей, по иронии судьбы, не входят в раздел высокотехнологической помощи и не оплачиваются государством. Пациентам с такими поражениями проводят высокие ампутации в общехирургических отделениях. Нам удается сохранить ногу и возможность ходить 87% пациентов с ишемической гангреной и диабетической стопой.

Новые технологии эндоваскулярной хирургии!

x
Центр сосудистой хирургии<Лечение артериовенозных мальформаций

Лечение артериовенозных мальформаций

Сосудистые пороки - это общий термин, который включает в себя врожденные сосудистые аномалии : только вен - венозные мальформации (ВМ) только лимфатические сосудов - лимфатические пороки одновременно вен и лимфатических сосудов: вено-лимфатические мальформации аномалии артерий, связанных непосредственно с венами без капиллярной сети между ними: артериовенозные мальформации(АВМ)

Происхождение сосудистых мальформаций

Мальформации возникают во внутриутробном периоде . Генетики проводят много исследований по изучению этого феномена, но к определённой концепции до сих пор не пришли. Поэтому вопрос о причинах возникновения мальформаций остается не до конца изучен.

Основные симптомы

Каковы симптомы сосудистой мальформации? Сосудистые мальформации могут вызвать различные симптомы, зависящие от расположения их в теле: Общим симптомом всех мальформаций является боль. Венозный и лимфатический пороки могут вызвать подкожную припухлость, над которой может располагаться родинка. При поражениях кожи может сочиться лимфа или возникнуть кровотечение . Лимфатические мальформации, как правило, осложняются инфекционным процессом, требуя лечения антибактериальными препаратами. Вено-лимфатические мальформации могут быть связаны с феноменом под названием синдром Клиппеля-Треноне.

Артериовенозные мальформации (АВМ) могут также вызвать боль. Они являются наиболее опасными из-за быстрого сброса крови из артерий в вены. В зависимости от их расположения, они также могут привести к кровотечению (например , из матки, мочевого пузыря). Легочные артериовенозные мальформации несколько отличаются тем, что они как бы являются шунтом, по которому кровь из правых отделов сердца сбрасывается в левые отделы сердца, не повышая уровень кислорода в легких. Это приводит к симптомам пониженного содержания кислорода, одышке, усталости. Такие пороки могут кровоточить, в результате чего возникает кровохарканье или гемоторакс (появление крови в грудной клетке). Кроме того, эта аномалия может позволить сгусткам крови пройти через легкие и попасть в другие артерии тела человека, тем самым вызвав инсульт или абсцесс мозга. Это является существенной причиной для немедленного лечения легочных артериовенозных мальформаций.

АВМ головного мозга на ангиографииДиагностика

Помимо клинической картины и внешнего осмотра, для диагностики мальформаций используются ультразвуковые методы, компьютерная и магнито-резонансная томография, ангиография. С помощью этих методов удается выявить распространенность процесса в мягких тканях, те угрозы которые таит эта мальформация и подобрать правильное лечение. Диагностические исследования проводятся последовательно от простых к сложным. Наиболее трудны в диагностике артериовенозные мальформации головного мозга и внутренних органов. Нередко о них можно думать только при развитии осложнений связанных с кровотечением.

Та же мальформация после процедуры эмболизацииЛечение сосудистых мальформаций

Как лечатся эти пороки? Как правило , мальформации лечат хирургическим путём, но при этом есть риск не до конца иссечь данную аномалию. И ,как результат, она снова начнёт беспокоить пациента. В связи с этим стало распространяться лечение мальформаций малоинвазивным эндоваскулярным способом – эмболизацией мальформаций, которое зачастую служит начальным этапом перед хирургическим вмешательством при комплексном лечении этой аномалии. Методы эмболизации стали широко использоваться во всем мире в течение последних 30 лет. Смысл эмболизации мальформации заключается в том, чтобы закупорить очаги аномально развитых сосудов и заблокировать сброс в них крови. Такая процедура выполняется под контролем рентгена, не требуя большого разреза, а также зачастую избегая общего наркоза (исключением являются артериовенозные мальформации мозга). Время восстановления после эмболизации . После эмболизации артериовенозных мальформаций пациенту необходимо провести в медицинском учреждении ночь. Иногда требуется восстановление пациента от 1 до 3х дней.

Эффективность лечения

Насколько эффективным является лечение? Легочные артериовенозные мальформации очень эффективно лечить эмболизацией , которая помогает сохранить нормальные артерии легких. Пациенты, как правило, замечают мгновенное улучшение , связанное напрямую с повышением уровня кислорода. Некоторые артериовенозные мальформации лечить трудно, так как время от времени в их очаги вовлекаются всё новые и новые артерии. Тем не менее, эмболизация является очень эффективным способом закупорки аномальных артерий при сохранении здоровых. АВМ может потребовать ряд процедур эмболизации, чтобы надежно заблокировать все аномальные очаги.

Венолимфатические пороки тоже хорошо поддаются эмболизации. Они могут также потребовать ряд процедур с промежутком до 6 недель между ними. Все сосудистые мальформации требуют долгосрочного наблюдения, так что если есть какие-либо изменения, такие как ускорение роста очагов с периода полового созревания , беременности или менопаузы, необходимо обратиться к своему врачу для детального обследования. Есть ли ограничения по возрасту? Пациенты могут быть самых разных возрастов – от новорожденных до пожилых. Оптимальный возраст для лечения сосудистой мальформации зависит от ее симптомов. А в целом, нужен индивидуальный подход к лечению каждого пациента, при котором будут учитываться все плюсы и минусы для выбора данного метода.

В отделении эндоваскулярной хирургии Инновационного сосудистого центра можно пройти эффективное лечение артериовенозных мальформаций методом эмболизации. При наличии АВ мальформаций на стопе мы производим микрохирургические операции по иссечению мальформации, так как эмболизация может привести к нарушениям питания пальцев.

+7(499) 431 15 73

Консультации сосудистого хирурга

Москва, Ленинский проспект д. 102 (метро Проспект Вернадского)

Схема проезда


Вопросы-ответы

Абш

После операции аорто бедренного протезирования сильно болят швы в паху и тяжело ходить. Швы чистые. Это пройдет или стоит насторожиться?

Ответ: Лучше показаться оперирующему Вас хирургу

Есть ли шансы сохранить стопу и пальцы

Добрый день! У мамы (73 года) сахарный диабет. Поранила 2 пальца на ноге. По совету хирурга из поликлиники обрабатывали диоксидином и Левомеколем 2 месяца. \"Болячки\" увеличились в диаметре. Теперь говорят...

Ответ: Конечно. Мы спасаем ноги в 96% случаев гангрены. Присылайте данные на почту info@angioclinic.ru

Диабетическая нейропатия

У мамы 77 лет( сахарный диабет 2 ст) только начались сильные боли в ступнях, начали капать вазапроспан. Можно получить платную консультацию не приезжая ? УЗИ сосудов есть.

Ответ: Добрый день. Пришлите фото ног и данные исследования сосудов на почту Angioclinic@yandex.ru с пометкой Корчагину Д. В.

КТ признаки стеноза правой ГАБ в середней трети 99%, окклюзия поверхностных БА с обеих сторон

Добрый вечер. Отцу 76 лет. Несколько лет болят ноги. За последние полгода отмечается ухудшение состояния. Ходит с палочкой, через 100 метров нуждается в отдыхе. Жалуется на боли в икрах. По...

Ответ: Добрый день. Если на правой ноге закроется единственная артерия на бедре, то можно потерять ногу. Боли в икрах говорят о том, что не хватает кровотока ногам. Если состояние будет ухудшаться,...

К вопросу №4535 про окклюзию.

Стопа ноги с окклюзией почернела до щиколотки, а выше белая, то есть как была обычно. Черный цвет - это сигнал для удаления ноги?

Ответ: Черный цвет - сигнал, что болезнь прогрессирует. вам нужна срочная консультация сосудистого хирурга

Критическая ишемия НК.

При стенозе (окклюзии) магистральных артерий нижней конечности и отсутствии коллатерального кровотока делается ли операция по восстановлению кровообращения НК или необходима ампутация НК?

Ответ: В большинстве случаев, кровоток в ноге восстановить можно. Пришлите данные исследования сосудов ног по почте Angiocliniс@yandex.ru

Аневризм сосудов головного мозга

Где и как проводить лечение и сколько будет стоить койлинг.

Ответ: Пришлите, пожалуйста, КТ-ангиографию брахиоцефальных артерий на почту klinmed@yandex.ru

Закупорка 100% сонной артерии

Вы не ответили на главный вопрос - возможен ли по причине 100 % закупорки повторный инсульт?

Ответ: Если плохая другая сонная артерия или позвоночные, то такая вероятность есть. Но восстанавливать закупоренную сонную артерию не имеет смысла, так как она тромбирована до мозга.

Закупорка 100% сонной артерии

Здравствуйте! у мамы 79 лет, в ноябре был правосторонний ишемический инсульт, сейчас двигается сама, себя обслуживает. На реабилитации сделали узи показало 70 % закупорки сонной артерии, сделали повторное узи...

Ответ: При полной закупорке операция не нужна.

гниет нога

Здравствуйте! У нас такая проблема. У моего дедушки ноги от колена до стопы превратились как называют слоновая нога. Они у него гниют и покрыты гнойными корочками. Ночью вытекает какая то...

Ответ: Здравствуйте. Вашему дедушке срочно необходимо выполнить ультразвуковое дуплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей. Также крайне необходима консультация кардиолога. Это можно выполнить в одном из наших медицинских центров. Данные исследований...

© 2007-2019. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

Контактная информация:

8-800-222-11-70 - консультации в Москве