консультация
8 800 222 11 70
из россии звонок бесплатный

Дополнительная информация

История химиоэмболизации метастазов печени

Техника чрезкатетерной артериальной химиоэмболизации была впервые предложена доктором Ямада (Yamada), который вводил желатиновую губку, насыщенную митомицином С или адриамицином, в артерию опухоли при нерезектабельных гепатомах. В 1980-ые было сделано наблюдение, что инъекция йодированного сложного эфира способна проникать и задерживаться в опухолях и метастазах. Кроме того, было обнаружено, что липиодол способен вбирать в себя химиопрепараты, что позволяло достигнуть двойного эффекта – эмболизации и некроза опухоли. Химиоэмболизация позволяет использовать широкий спектр лекарственных препаратов (доксорубицин, цисплатин и митомицин С) и преследует две цели: предотвратить вымывание лекарственного препарата из опухоли и спровоцировать ишемический некроз.

Микросферы - новое слово в химиотерапии опухолей

В настоящий момент существуют 2 типа микросфер, предусматривающих возможность лекарственного насыщения: микросферы DC Bead производства Великобритания, и недавно выпущенные микросферы Hepasphere производства Biosphere Medical Inc, изготовленные из суперабсорбирующего полимера (САП). Эти микросферы изготовлены из неподверженного биохимическому разложению поливинил алкоголя, имеют европейский знак соответствия, одобрены для лечения злокачественных гиперваскулярных опухолей и насыщаются доксорубицином. Микросферы Precision Bead изготавливаются из полимерного ПВА гидрогеля, модифицированного добавлением сульфокислоты, что позволяет полимеризировать их для получения сферических частиц различного размера (диаметром от 100 до 900 мкм), и насыщаются доксорубицином непосредственно при производстве. Суперабсорбирующие Hepasphere - это биосовместимые, гидрофильные (абсорбирующие) нерезорбируемые микросферы, изготовленные из акрилового сополимера и предназначенные для эмболизации печёночной артерии, с возможностью впитывать жидкости в объёмах в 64 раза превышающих объём микросфер в сухом виде. Степень увеличения размера микросфер зависит от концентрации ионов в окружающей среде. Размер частиц в сухом виде варьируется от 50 до 200 мкм, и в насыщенном виде от 200 до 800 мкм соответственно. Суперабсорбирующие микросферы могут насыщаться доксорубицином либо цисплатином для доставки их в опухоль при помощи чрезкатетерной артериальной химиоэмболизации.

x

Химиоэмболизация метастазов в печени

Онкологические заболевания традиционно относятся к числу наиболее распространенных причин смерти во всех высокоразвитых странах, в том числе и в России. В этом показателе онкология уступает первенство только заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Чаще всего метастазы поражают печеньКлиника инновационной хирургии применяет эффективные методы эндоваскулярного лечения запущенных случаев раковых заболеваний, что останавливает прогрессирование метастазов и значительно продлевает жизнь пациентам.

Что такое метастазы

Ангиограмма метастаза рака в печеньОдной из причин смертности, инвалидности и существенного ухудшения качества жизни являются синхронные и метахронные метастазы в печень, которые возникают белее чем у 50% пациентов. Метастазы — это вторичные очаги роста злокачественной опухоли. Они образуются за счёт отсева опухолевых клеток по кровеносным или лимфатическим сосудам. Для большинства опухолей желудка, поджелудочной и молочной желез, толстого кишечника, легких характерно метастазирование в печень. Кроме того, довольно часто метастазирование в печень происходит при злокачественных опухолях пищевода, меланоме. В то же время, при раке полости рта, глотки, раке предстательной железы, раке матки, раке яичника, раке мочевого пузыря, раке почки метастазы в печень встречаются чрезвычайно редко.

Метастазирование в печень происходит из-за особенностей кровообращения в этом органе. Через печень проходит более 1,5 литров крови в минуту, кровь к печени доставляется не только по артериям, но и через систему воротной вены. Причем около 75% кровоснабжения здоровой ткани печени осуществляется за счет воротной вены, кровоснабжение ткани опухоли происходит за счет ветвей печеночной артерии. На этих знаниях особенности кровообращения основан один из самых современных и эффективных способов лечения - суперселективная химиоэмболизация ветвей печеночной артерии.

Виды химиоэмболизации при метастазах в печень

Химиоэмболизация подразделяется на 2 вида:

  • Масляная эмболизация – процедура введения масляного химиоэмболизата, насыщенного цитостатиком. После введения масляный химиоэмболизат попадает в опухоль, разделяясь в сосудах на мелкие жировые капли, которые блокируют сосуды опухоли. Далее суспензия цитостатика постепенно выделяет лекарственный препарат непосредственно в ткань опухоли. Однако масляный химиоэмболизатне способен удерживать химиопрепарат в опухоли непродолжительное время.
  • С целью увеличения эффективности процедуры, был разработан новый метод химиоэмболизации - химиоэмболизация микросферами. Химиоэмболизация микросферами способна обеспечить длительный контакт цитостатика со злокачественными клетками, что дает лучший эффект при лечении. Чтобы получить желаемый результат необходимо выполнять химоэмболизацию только у опытного рентгенэндоваскулярного хирурга в хорошо оснащенной рентгеноперационной и только в стерильных условиях.

Как проходит химиоэмболизация метастазов печени

ХимиоэмболизацияСуперселективная химиоэмболизация является сложной, но малотравматичной операцией, которая, обычно, проводится под местной анестезией. Общий наркоз требуется крайне редко. Химиоэмболизация выполняется только в стерильной рентгеноперационной и только опытным рентгенхирургом. За день до операции пациенту следует прибыть в клинику. Пах и предплечья должны быть побриты. Врач предупреждает о возможных осложнениях и индивидуальных реакциях организма, берет информированное согласие на вмешательство и насыщает микросферы лекарственным веществом. Перед операцией пациенту предложат не завтракать и введут успокоительные и обезболивающие препараты. В рентгеноперационной пациента укроют стерильным бельем, хирургическая бригада оденется в стерильную одежду. Врач обработает место пункции растворами анестетиков так, чтобы пациент находился в сознании, адекватно отвечал на вопросы, но не чувствовал боли. После этого будет выполнена пункция (прокол) в бедренной артерии, через который хирург аккуратно проведен проводник и катетер (тонкую полую трубочку для введения контраста и микроэмболов). Катетер проводится под рентгенологическим контролем непосредственно в печеночную артерию. Чем глубже и ближе к опухоли удается завести инструмент, тем более избирательным является действие микроэмболов и цитостатиков на опухолевые клетки. После полного введения препарата катетер и проводник извлекаются, в области опухоли начинаются процессы некротизирования (омертвления) тканей. Операция обычно длиться не более двух часов. Пациент переводится в палату под наблюдение медицинского персонала. В послеоперационной палате необходимо провести 2-3 дня.Обычно, проведение курса лечения проходит без серьезных осложнений, побочными эффектами могут быть тошнота, рвота, боли в месте формирования некроза. Контроль результатов лечения и выявление новых коллатералей (дополнительных сосудов опухоли или метастаза) выполняется посредством КТ контрастирования через каждые 3 месяца в течение первого года.

Суперселективная химиоэмболизация микросферами является этапным методом лечения, и для закрытия всех мелких сосудов опухоли и ее полного некроза чаще всего требуется от двух до пяти вмешательств. Преимущества метода химиоэмболизации перед другими методами лечения очевидны - достаточно низкая травматичность процедуры; - применение при неоперабельных новообразованиях; - низкий показатель токсического воздействия химиопрепарата на организм человека; - возможность увеличить или понизить концентрацию химиопрепарата в зависимости от локализации и вида опухоли; - минимальный показатель риска осложнений во время и после операции.

Результаты лечения метастазов в печени

В 1998 Теллез (Tellez) опубликовал результаты лечения 30 пациентов с метастазами рака толстой кишки в печень, которым проводилась химиоэмболизация после того, как стандартная химотерапия показала себя неэффективной. Обследования, проведенные после, эмболизации, показали улучшение у 63% пациентов: уменьшение плотности расположения очагов, уменьшение размеров очагов, у 95% пациентов наблюдалось снижение уровня карциноэмбриональных антигенов. В 2006 году Гешвинд (Geschwind) с соавторами доказали, что химиоэмболизация увеличивает продолжительность жизни пациентов с метастазами рака толстой кишки. В настоящее время химиоэмболизация считается основным методом терапии и мировым стандартом в лечении пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой, может применяться для облегчения состояния пациента при метастазах в печень, включая метастазы нейроэндокринных опухолей, глазную меланому, рак груди и метастазы рака толстой кишки, а также для облегчения симптомов у пациентов с нерезектабельной периферийной холангиокарциномой.

Внедрение микросфер с возможностью лекарственного насыщения стало началом развития новой технологии контролируемого высвобождения лекарственных препаратов и дало новые возможности для развития интраартериальных малотравматичных методик лечения рака. Вводимые в питающую опухоль артерию, микросферы одновременно обеспечивают доставку химиопрепарата, эмболизацию и продолжительное контролируемое высвобождение препарата.  


8 800 222 11 70

+7 495 649 05 73

Консультации сосудистого хирурга

Москва, 2-й Боткинский проезд, д.8 (метро Беговая, Динамо)

Схема проезда


Вопросы-ответы

Гонгрена при критической ишемии нижних конечностей

Здравствуйте,моему отцу хотят отнять ногу из за начавшейся гонгрены,ран пока нет,в июне того года была операция по шунтированию бедрено подколенно,не помогло,у него диабет,был инфаркт,сможите ли вы нам помочь???

Ответ: Привозите, мы спасаем ноги.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей 4ст. Гангрена.

Добрый день! У моего отца атеросклероз сосудов конечностей 4 ст, посттромботическая окклюзия левого берцового сегмента. Ишемия 1А ст по В.С. Савельеву. Сухая гангрена пальцев и пятки. Наши врачи настаивают...

Ответ: Привозте, восстановим кровообращение. Если приедете быстро, то наверняка пациент останется с ногой.

Капиллярная ангиодисплазия

Добрый вечер, у моего ребенка врожденная капиллярная мальформация 70 % тела ! У вас делают Эмболизацию???????

Ответ: Добрый день. Лечением детей мы не занимаемся.

возможность ангиопластики

здравствуйте! моей маме 86 лет. поставлен диагноз облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей. Окклюзия правой бедренной артерии справа, стеноз берцовых артерий слева. Ишемия 2б-3ст. какое необходимо лечение? возможна и необходима ли...

Ответ: Возможно, если вы проживаете в Московской области.

возможность ангиопластики

возможно ли провести операцию по полису ОМС? Как можно записаться к вам на консультацию?

Ответ: Продолжайте переписку в специльном разделе. Непонятно о чем идет речь.

возможность ангиопластики

здравствуйте! моей маме 86 лет. поставлен диагноз облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей. Окклюзия правой бедренной артерии справа, стеноз берцовых артерий слева. Ишемия 2б-3ст. какое необходимо лечение? возможна и необходима ли ангиопластика?

Ответ: Да, вмешательство возможно.

Сломана ступня

Здравствуйте, у меня тетя сломала ступнявую кость и палец большой тоже ноге, она не обратилась к врачу уже она мучается с ногой, а тут еще подрушки по советовали приложить ...

Ответ: Добрый день. Покажитесь хирургу.

Интересует вапрос!!! Пересадки кожы с мышцой.

Доброго дня интересует пересадка кожы с мышцои на левую ногу на подьем ступни!? Нужна консультацыя ! Куда могу сбросить фото??

Ответ: Раздел переписка с доктором

Совет

Доброго времени суток. У меня обнаружили стеноз чревного ствола сдавливание из вне 72% предлагают операцию полостную стоит её делать.Спасибо

Ответ: Лучше установить стент, если есть жалобы

Возможно ли сделать трансплантацию нижних конечностей

Возможно ли сделать трансплантацию двух нижних конечностей треть голени. Дата ампутации 07.10.2017г. Молодой человек 22 года., пол. муж. Проживает в Московской области. Стоимость операции. Или где получить квоту на...

Ответ: К сожалению, пересадкой нижних конечностей мы не занимаемся. Часть суммы протезирования оплачивают органы социальной защиты. Вам лучше узнать у них.

© 2007-2018. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

Контактная информация:

+7 495 940 96 14 - консультации в Москве