Спасение конечностей
высокотехнологичными методами

Дополнительная информация

Факторы риска прогрессирования ишемической болезни сердца

Курение, высокий уровень сахара в крови (диабет), высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, частые стрессы, нарушение диеты и неправильный образ жизни приводят к повреждению внутренней стенки артерии и образованию атеросклеротической бляшки. Если эти факторы не контролировать – атеросклеротический процесс будет постоянно прогрессировать.

Реабилитация после инфаркта

Пациенты, которые перенесли инфаркт миокарда, не всегда могут полностью восстановить утраченные функции сердечно-сосудистой системы. У вывживших после инфаркта пациентов часто развиваются явления хронической сердечной недостатчности, постинфарктного кардиосклероза, артериальной гипертензии, что грозит развитием таких осложнений как инсульт, аритмия, блокады и аневризма сердца. Только своевременная диагностика и правильная тактика лечения может устранить причины развития ИБС и существенно снизить риск инфаркта.

Прогноз при ишемической болезни сердца

ИБС — очень распространённое заболевание, одна из основных причин смерти и утраты трудоспособности населения. Судьба больных ИБС, во многом зависит от адекватности проводимого лечения, от качества и своевременности диагностики тех форм болезни, которые требуют коронарной ангиопластики и стентирования. Активная хирургическая тактика снижает смертность при инфаркте в 3 раза, полное восстановление функций отмечается у 80% больных, которым восстановлен коронарный кровоток в первые 6 часов от начала симптомов инфаркта.

x
Центр сосудистой хирургии<Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца

Телефон:+7(800)222-70-43

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — состояние, вызванное нарушением кровоснабжения миокарда (сердечной мышцы) вследствие сужения или закупорки артерий сердца. Этот термин объединяет инфаркт миокарда, стенокардию, кардиосклероз. Ишемическая болезнь сердца – одно из самых распространенных заболеваний во всех высокоразвитых странах, в том числе и в России.

Современное лечение ишемической болезни сердца.

Прошло то время, когда терапевт мог лишь поддерживать функции "задыхающегося" от недостатка кровоснабжения сердца. Современные методы позволяют восстановить коронарный кровоток и полностью избавить пациента от стенокардии.

Результаты коронарной ангиопластикиБаллонная ангиоплатика и стентирование сосудов сердца.

Коронарная ангиопластика и стентирование – основной метод лечения инфаркта и стенокардии, который проводится в рентгеноперационной и используется для восстановления просвета суженного сосуда. Стент – цилиндрический каркас, который заводится в место сужения артерии и вдавливает атеросклеротическую бляшку в стенку артерии. Стент надежно удерживает бляшку у стенки артерии и долгое время поддерживает хороший кровоток по сосуду. При развитии острого инфаркта миокарда в течение первых 6 часов возможно выполнение экстренного вмешательства - удаления тромбов и стентирование коронарных артерий. Своевременная операция позволяет полностью восстановить кровоток по сердечной мышце и устранить (значимо уменьшить) очаг поражения миокарда.

Шунтирование.

Аорто-коронарное шунтирование - травматичная и небезопасная операция, связанная с высоким риском осложнений, при которой делают большой разрез в области груди, берут какой-либо собственный сосуд больного и подшивают к коронарной артерии выше и ниже уровня сужения. Выполняется при невозможности ангиопластики и стентирования.

Лечение атеросклероза.

Современные препараты действуют на симптомы стенокардии, уменьшая нагрузку на сердце. Восстановить проходимость коронарных артерий они не могут. Помня о пользе медикаментозного лечения, нельзя забывать о побочных эффектах. Лекарственная терапия несколькими препаратами и в больших дозах плохо переносится и не всегда приводит адекватному результату.

Диета и отказ от курения.

В лечении стенокардии необходимо соблюдать диету: снижение потребления соли вплоть до употребления в пищу пресной пищи, прекращение курения, снижение массы тела, контроль уровня эмоционального стресса. Отказ от курения, уменьшение жирной пищи приводит к замедлению прогрессирования атеросклероза сердца.

Разновидности ИБС

Стенокардия

Старое название -"грудная жаба" - боли в области сердца, возникающие при физической или психической нагрузке, на фоне сужения коронарных артерий сердца. 

Стенокардия — одна из форм ишемической болезни сердца, характеризующаяся болезненным ощущением или чувством дискомфорта за грудиной. Боль появляется внезапно при физической нагрузке или эмоциональном стрессе, после приёма пищи, обычно отдает в область левого плеча, шеи, нижнюю челюсть, между лопаток, левую подлопаточную область и продолжается не более 10-15 мин. Боль исчезает при прекращении физической нагрузки или приёме нитрата короткого действия (например, нитроглицерина под язык).

В зависимости от проявления и тяжести симптомов специалисты выделяют несколько форм стенокардии:

  • Стенокардию напряжения впервые возникшая (почти всегда требует госпитализации)
  • Прогрессирующая (почти всегда требует госпитализации)
  • Стабильная (показания к госпитализации и тактика лечения определяются функциональным классом)
  • Стенокардия покоя (поздняя стадии болезни, когда физическая нагрузка ограничена настолько, что боль может возникать и без нее, то есть в покое).

При стенокардии пациенту необходима коронарография, для определения показаний к восстановлению проходимости сосудов сердца.

Инфаркт миокарда

Инфаркт - гибель части сердечной мышцы вследствие недостаточности кровообращения.Это острая форма ишемической болезни сердца, требующая немедленного лечения. Инфарктом также называется участок погибшей от недостатка кровоснабжения сердечной мышцы.

Первым признаком инфаркта, обычно становится нестерпимая боль в груди: давит, жжет, сжимает, может отдавать в руку, плечо, спину, челюсть, шею. При стенокардии подобная боль возникает во время нагрузки, а при инфаркте она более сильная и чаще начинается в покое и не проходит после принятых друг за другом 3 таблеток нитроглицерина (по 1 таблетке под язык через каждые 5 минут).

При наличии этих признаков немедленно вызывайте «Скорую помощь». Терпеть в таком случае кране опасно, так как с каждой минутой страдает все больший участок сердечной мышцы и вероятность его восстановления прогрессивно уменьшается.

При остром инфаркте миокарда самое эффективное лечение - восстановление проходимости коронарной артерии с помощью ангиопластики и стентирования.

Кардиосклероз

Кардиосклероз - замещение мышечной ткани сердца рубцами с снижением функции сердца. Постинфарктный кардиосклероз (ПИСК) – форма ишемической болезни сердца, характеризующаяся замещением части мышечных волокон миокарда соединительной тканью. Кардиосклероз является последствием инфаркта миокарда, когда в области некроза сердечной мышцы формируется рубец. Симптомы и тяжесть течения болезни определяются размерами рубцов, их количеством и расположением. Чем больший участок сердечной мышцы погибает во время инфаркта, тем тяжелее протекает кардиосклероз и выше риск развития тяжелой сердечной недостаточности, аневризмы сердца, смерти.

 

Причины инфаркта и развитие ишемической болезни сердца

1. Частой причиной развития ишемической болезни сердца является атеросклероз – бляшка (жировая ткань) формируется на внутренней стенке кровеносного сосуда и препятствует поступлению обогащенной кислородом крови к сердечной мышце. Когда бляшка полностью перекрывает просвет артерии, кровоснабжение участка сердечной мышцы прекращается, кислород и другие питательные вещества в нее не поступает. Может случиться сердечный приступ (инфаркт миокарда).

2. Курение, высокий уровень сахара в крови (диабет), высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, частые стрессы, нарушение диеты и неправильный образ жизни приводят к повреждению внутренней стенки артерии и образованию атеросклеротической бляшки. Если эти факторы не контролировать – атеросклеротический процесс будет постоянно прогрессировать.

Диагностика ишемической болезни сердца

1. Боль в грудной клетке при стенокардии или инфаркте следует отличать от болей, вызванных другими болезнями органов дыхания, сосудистой системы, костно-мышечного аппарата. Для этого используются такие методы исследования, как ЭКГ в 12 отведениях, суточный мониторинг ЭКГ и АД, УЗИ сердца, велоэргометрию и, при возможности, сцинтиграфию миокарда.

2. Следующим этапом необходимо выполнить коронарографию, что поможет детально разобраться с причиной Вашей болезни. На коронарографии четко видно, когда сердце работает хорошо, и в сосудах хороший кровоток. Так же коронарография покажет все сужения, закупорки и врожденные особенности коронарных артерий.


+7 800 222-70-43

support@gangrena.info

Центр спасения конечностей от гангрены

Московская область, город Клин, улица Победы влад. 2

Схема проезда


Вопросы-ответы

Стеноз поверхностной бедренной артерии 90%

Добрый день! У отца обнаружили стеноз поверхностной бедренной артерии 90%, беспокоят боли в ноге при ходьбе на расстояние около 50м, иногда боли в покое в неудобном положении конечности. Возможна ли...

Ответ: Конечно, не только возможна, но и необходима.

Операция

Добрый день! Возможно ли проведение лазерной ангиопластики в вашей клинике? Ранее пробовали провести балонную ангиопластику, но просвет сосудов не позволил. А также, что входит в стоимость операции (только операция или еще...

Ответ: Вообще, чтобы понять какой метод лечения вам подходит необходимо обследовать и осмотреть пациента. У каждого метода есть свои показания. У нас в клинике используются все современные методы восстановления кровотока.

Об ампутации ноги

У мужа начальная стадия гангрены. Из-за невозможности восстановления кровотока рекомендована ампутация.

Ответ: То что не возможно у ваших докторов, вполне возможно в нашей клинике. Звоните, записывайтесь на приём. Мы спасаем ноги от ампутации в большинстве случаев.

Бедренно-подколенное шунтирование

Здравствуйте. 18.03.2025 маме провели операцию бедренно-подколенное шунтирование. Ногу она не чувствует, наступать на нее не может. Чувствует только боли. Нога холодная ниже колена. Со слов врача - нога не приняла...

Ответ: Скорее всего мы сможем сохранить ногу, если вы обратитесь в самое ближайшее время.

Атеросклероз артерий нижних конечностей

Жалобы: на боли при ходьбе до 50-100 метров, на открытую длительно незаживающую рану 5-го пальца левой стопы, боли в зоне раны и в стопе больше слева. Диагноз: Атеросклероз артерий нижних конечностей. Окклюзия...

Ответ: Здравствуйте. Мы лечим такие проблемы с сосудами. Скорее всего это эндартериит. В нашей клинике используются микрохирургические операции по восстановлению кровообращения в ногах.

Атеросклероз нижних конечностей

Наличие(170.0)атеросклероз аорты атеросклероз аорты и ее ветвей.Стенозы аорты,подвоздушныхартерий.ПБА, подколенной артерии.Окклюзия артерий голени.ХИНК2Б-3ст. Учитывая тотальное стеннотическое атеросклеротические поражение аорты и артерий н/конечностей с окклюзией артерий голени ,оперативное лечение по реваскуляризации артерий...

Ответ: В нашей клинике выполняются микрохирургические операции, которые позволяют восстановить кровообращение в полном объёме

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Здравствуйте, моему папе в 2023 г. поставили диагноз: Атеросклероз сосудов нижних конечностей. Атеросклеротические изменения артерий нижних конечностей с формированием бляшек, в ОБА с обеих сторон со стенозом до 50-70%, в...

Ответ: Здравствуйте. Вам следует прислать на электронную почту kalitko@angioclinic.ru ссылки на диск мскт сосудов, данные УЗИ диагностики, фотографии ног (стоп) и обязательно описание жалоб пациента.

Постоянная боль

Здравствуйте. Отцу сделали операцию аортно бедреное шунтирование. Прошло 2 недели , нога болит постоянно. В эпикризе сухой некроз нижней стопы,с-м Лериша, окклюзия , атеросклероз аорты. Скажите такая боль не должна...

Ответ: Если кровоток в ногу восстановлен в полном объёме, то боли быть не должно. Надо проверить кровоток по УЗИ.

Язва

Здравствуйте. У сына после аварии в 2013году незаживающая хроническая язва кожи правой голени. Возможно ли это залечить?

Ответ: Скорее всего мы сможем это сделать. Записывайтесь на консультацию.

Окклюзия

Доброе время суток! Можно ли спасти ногу от ампутация при следующих иследованиях! Справа: Стеноз подвздошной артерии - 70%, общей бедренной артерии- 70%, дистальной 1/3 поверхностной бедерной артерии-60%. Слева: Окклюзия подвздошной...

Ответ: Можно конечно

© 2007-2025. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

Контактная информация:

+7(800)222-70-43 - Запись на консультацию