консультация
8 800 222 11 70
из россии звонок бесплатный

Дополнительная информация

Уникальная клиника

Наш сосудистый центр несколько лет подряд является лидером в России по числу операций на артериях голени и стопы. Федеральные центры сердечно - сосудистой хирургии открытые в последние годы в Хабаровске, Калинграде, Астрахани, Пензе и Перми выполняют тысячи сосудистых операций на сердце, сонных артериях и аорте. Однако пациенты с гангреной не могут получить там помощь, так как операции на артериях нижних конечностей, по иронии судьбы, не входят в раздел высокотехнологической помощи и не оплачиваются государством. Пациентам с такими поражениями проводят высокие ампутации в общехирургических отделениях. Нам удается сохранить ногу и возможность ходить 87% пациентов с ишемической гангреной и диабетической стопой.

Новые технологии диагностики и лечения атеросклероза!

x
Центр сосудистой хирургии<Клинические случаи < Гибридная операция у больного с критической ишемией

Гибридная операция у больного с критической ишемией

11 июля 2015 года

Степанов Игорь Анатольевич

Флеболог

Старший ординатор


Специалист по малоинвазивной флебологии и сосудистой хирургии. Сотрудник стационара. Владеет методами рентгено-эндоваскулярной хирургии, ультразвуковой диагностики заболеваний венозной и артериальной системы, безоперационными методами лечения варикоза и различными видами оперативных вмешательств при варикозной болезни. Владеет УЗИ диагностикой сосудов.

Многоэтажное поражение артерий нижних конечностей ставит в тупик большинство сосудистых хирургов, занимающихся проблемой критической ишемии. В нашей клинике последние месяцы активно проводится тактика гибридных вмешательств, когда шунт в проблемную артерию на голени дополняется ангиопластикой воспринимающей артерии. Такая тактика позволила улучшить ранние результаты сосудистых операций до 95% проходимости и сделать вторичную ампутацию фарс-мажорным обстоятельством.

Описание случая


Пациент: мужчина, 62 года. Поступил с жалобами на боли покоя в правой стопе, с некрозами 1,2,3 пальцев правой стопы. Считает себя больным с 2010 года, когда впервые отметил появление признаков перемежающей хромоты с сокращением дистанции безболевой ходьбы до 100 метров. В 2010 году перенес операцию: Реваскуляризирующая остеотрепанация правой нижней конечности, с временным положительным эффектом. Получал консервативную терапию по месту жительства, без выраженного положительного эффекта. В течение последнего месяца отмечает появление болей в правой стопе в покое, появление некрозов пальцев и пяточной области правой стопы. Госпитализирован в нашу клинику для дообследования и оперативного лечения.


Обследование


Из анамнеза: Сахарный диабет 2 типа в течение 2 лет. Удаление правой почки в 2008 г. (опухоль?). Перенес ОНМК в 2009. По результатам обследования: УЗДАС артерий нижних конечностей: окклюзия ПБА со средней трети бедра, ПкА, артерий голени справа. Сегментарный кровоток по ПББА, ЗББА в нижней трети голени. Справа: скорость кровотока по ПБА 40 см/с, ПББА 10-12 см/с, ЗББА 8 см/с. Ангиография правой нижней конечности: на ангиограммах подвздошный сегмент без гемодинамически значимых стенозов. ОБА и ГБА без значимых стенозов. ПБА проходима до нижней трети с незначительными стенозами на протяжении, далее ПБА окклюзирована. Окклюзия ПкА с появлением просвета от уровня щели коленного сустава (слабое контрастирование). ТПС окклюзирован. ПББА контрастируется от устья с окклюзией от средней трети. ЗББА сохранена на протяжении 2 см (от устья), далее окклюзия. МБА контрастируется на всем протяжении.


Проведенное лечение


Пациенту выполнено оперативное вмешательство в объеме: Бедренно-малоберцовой шунтирование аутовеной in situ справа. При УЗИ-контроле: отчетливая шунтозависимость, однако отмечается снижение скорости кровотока по аутовенозному шунту. Для коррекции путей оттока принято решение одномоментно выполнить эндоваскулярный этап: Баллонная ангиопластика МБА справа. Достигнут ангиографический успех. Послеоперационный период протекал без осложнений, кровоток в правой нижней конечности компенсированный, правая стопа теплая, по шунту и малоберцовой артерии справа магистральный кровоток. Некрозы пальцев и пяточной области отграничились. Выполнена резекция ногтевой пластины 1 пальца правой стопы. Жалобы пациента полностью прошли. В удовлетворительном состоянии пациент был выписан на 7-е сутки на амбулаторный контроль врача хирурга по месту жительства.


Выводы


Адекватная коррекция путей притока открытым способом в сочетании с коррекцией путей оттока эндоваскулярным методом, позволяет добиться максимальной реваскуляризации конечности, при этом снижается операционная травма и количество осложнений. Интраоперационное УЗИ и селективная ангиография шунта с целевой артерией позволяет определить функция шунта и выявить препятствия для нормального оттока по нему, а так же выполнить ангиопластику целевой артерии тем самым улучшая кровоток по шунту.



Вернуться к списку клинических случаев

+7 495 940 96 14

Консультации сосудистого хирурга

Москва, 2-й Боткинский проезд, д.8 (метро Беговая, Динамо)

Схема проезда


Вопросы-ответы

© 2007-2017. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

Контактная информация:

+7 495 940 96 14 - консультации в Москве

Контакты | Отзывы | Стоимость услуг | О госпитализации

адаптивный дизайн by true.crew

Наверх страницы