консультация
+74959409614
из россии звонок бесплатный

Дополнительная информация

Уникальная клиника

Наш сосудистый центр несколько лет подряд является лидером в России по числу операций на артериях голени и стопы. Федеральные центры сердечно - сосудистой хирургии открытые в последние годы в Хабаровске, Калинграде, Астрахани, Пензе и Перми выполняют тысячи сосудистых операций на сердце, сонных артериях и аорте. Однако пациенты с гангреной не могут получить там помощь, так как операции на артериях нижних конечностей, по иронии судьбы, не входят в раздел высокотехнологической помощи и не оплачиваются государством. Пациентам с такими поражениями проводят высокие ампутации в общехирургических отделениях. Нам удается сохранить ногу и возможность ходить 87% пациентов с ишемической гангреной и диабетической стопой.

Новые технологии диагностики и лечения атеросклероза!

x
Центр сосудистой хирургии<Клинические случаи < Пересадка лоскута на сосудистой ножке при гангрене стопы

Пересадка лоскута на сосудистой ножке при гангрене стопы

23 сентября 2016 года

Калитко Игорь Михайлович

Главный сосудистый хирург

Главный сосудистый хирург
Ведущий сосудистый хирург клиники. Владеет методами операций на грудной и брюшной аорты, сонных и позвоночных артериях. Приоритетами в клинике являются операции на микроартериях голени и стопы, пересадка кровоснабжаемых лоскутов при обширных некрозах и пролежнях, гибридные операциии на сосудах, лимфовенозные анастомозы.

Описание случая


Гангрена поражает ногу с образованием больших дефектов мягких тканей, которые после восстановления кровотока могут очень длительно заживать, а могут привести  даже и к вторичной ампутации из за невозможности их заживления, даже в условиях восстановленого кровобращения.


В данном клиническом случае демонстрируются возможности реконструктивно-пластической хирургии в нашей клинике.


Некроз подошвыПациент поступил в клинику с критической ишемией и гангреной подошвы стопы. На первом этапе нами выполнена эндоваскулярная операция - ангиопластика и стентирование бедренной артерии и одной из артерий голени. Гангрена была остановлена, но остался большой некроз, включавший в себя подошву и пяточную кость. При таком поражении рассчитывать на самостоятельное заживление раны не приходилось.


Вид стопы после иссечения некрозаНами было принято решение закрыть обширный кожный дефект лоскутом со спины, взятым на сосудистой ножке. Эта операция длилась около 4 часов и выполнялась двумя бригадами хирургов. Сначала мы подготовили к пересадке раны на стопе, иссекли все мертвые ткани. После этого были выделены артерии за лодыжкой, к которым должен подключиться пересаживаемый лоскут тканей.


Вид раны после пересадки лоскута на 7 деньЛоскут взят со стороны больной ноги на боковой поверхности грудной клетки. Он включал в себя участок широчайшей мышцы и кожи, покрывающей ее. После забора лоскута он фиксирован к ране на стопе и его сосуды соединены с сосудами на голени. На фото вид раны через неделю после пересадки.


Вид стопы через 2 месяца после пересадки лоскутаЧерез 2 месяца после пересадки лоскута на пяточную область отмечается полное его приживление. Пациент ходит с опорой на оперированную ногу. На фотографии вид стопы через 2 месяца после пересадки лоскута. Отмечается полное приживление  лоскута к стопе.



Вернуться к списку клинических случаев


+7 495 940 96 14

Консультации сосудистого хирурга

Москва, Ленинский проспект д. 102 (метро Проспект Вернадского)

Схема проезда


Вопросы-ответы

© 2007-2018. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

Контактная информация:

8-800-222-11-70 - консультации в Москве