консультация
+74959409614
из россии звонок бесплатный

Дополнительная информация

Уникальная клиника

Наш сосудистый центр несколько лет подряд является лидером в России по числу операций на артериях голени и стопы. Федеральные центры сердечно - сосудистой хирургии открытые в последние годы в Хабаровске, Калинграде, Астрахани, Пензе и Перми выполняют тысячи сосудистых операций на сердце, сонных артериях и аорте. Однако пациенты с гангреной не могут получить там помощь, так как операции на артериях нижних конечностей, по иронии судьбы, не входят в раздел высокотехнологической помощи и не оплачиваются государством. Пациентам с такими поражениями проводят высокие ампутации в общехирургических отделениях. Нам удается сохранить ногу и возможность ходить 87% пациентов с ишемической гангреной и диабетической стопой.

Новые технологии диагностики и лечения атеросклероза!

x
Центр сосудистой хирургии<Клинические случаи < Сохранение ноги при влажной диабетической гангрене

Сохранение ноги при влажной диабетической гангрене

11 октября 2014 года

Калитко Игорь Михайлович

Главный сосудистый хирург

Главный сосудистый хирург
Ведущий сосудистый хирург клиники. Владеет методами операций на грудной и брюшной аорты, сонных и позвоночных артериях. Приоритетами в клинике являются операции на микроартериях голени и стопы, пересадка кровоснабжаемых лоскутов при обширных некрозах и пролежнях, гибридные операциии на сосудах, лимфовенозные анастомозы.

Лечение влажной гангрены в нашей клинике


Современная сосудистая хирургия позволяет успешно сохранять ногу даже при запущенных некротических процессах на стопе или голени.

Пациент, страдающий сахарным диабетом,  с обширным некрозом (влажной гангреной) стопы и нижней трети голени. Болен около месяца, трижды предлагалась ампутация бедра в других учреждениях, была высокая температура. До госпитализации в нашу клинику больному удалили I палец, но заживления не наступило, так как  кровоснабжение не было восстановлено. На представленной фотографии вид стопы сразу после микрохирургической операции на артериях голени. Хирурги готовятся удалять омертвевшие ткани. Стопа уже стала теплой,  а по данным ультразвукового исследования кровоток в стопе восстрановлен.


На фотографии представлен вид раны после некрэктомии. Иссечены все мертвые ткани, рана очень хорошо кровоточит, что свидетельствует о восстановлении кровообращении. Вид раны кажется еще ужасным, но процесс выздоровления уже запущен. Мы не можем пока закрывать рану, так как сохраняется инфекция, но хирурги будут наблюдать и лечить рану в течение 7-10 дней и когда вырастут грануляции мы выполним кожную пересадку.Таким образом, рациональный подход к лечению гангрены, принятый сосудистыми хирургами нашей клиники позволяет сохранить способность к активной жизни у большинства пациентов с тяжелой сосудистой патологией.


На этой фотографии (15 день после операции на сосудах голени) мы показываем рану на следующий  день после пересадки кожи. Видно что раны значительно уменьшились в размерах, частично рана зажила сама без каких либо пересадок, но процесс заживления приостановился. Мы выполняем кожную пластику расщепленным кожным лоскутом, взятым с бедра. Кожа хорошо прилипает к гранулирующей ране и способствует ее быстрому заживлению.


Это фотография раны через 2, 5 месяца после операции на сосудах. Пациент давно дома, ходит без костылей, ежедневно по 3-4 километра, для улучшения сосудов в стопе. Перевязки 1 раз в день с питательными мазями. На фотографии видно, что рана практически зажила, остаются небольшие остаточные гранулирующие ранки. В последующем, пациенту будет нужна специальная ортопедическая обувь и он будет ходить без ограничений.



Вернуться к списку клинических случаев


+7 495 940 96 14

Консультации сосудистого хирурга

Москва, Ленинский проспект д. 102 (метро Проспект Вернадского)

Схема проезда


Вопросы-ответы

© 2007-2018. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

Контактная информация:

8-800-222-11-70 - консультации в Москве